Печенгский округ станет территорией, свободной от пластикового мусора

На это рассчитывают организаторы проекта «Сувенир из пластика». 

Центр «Вторая школа», заповедник «Пасвик» и администрация округа запустили проект по переработке отходов, к которому уже удалось привлечь местных жителей, предпринимателей и крупные компании. Презентацию провели в Никеле, на базе визит-центра заповедника. Именно там вскоре появятся первые сувениры. 

Казалось бы, «Сувенир из пластика» звучит не слишком экологично. Пластик - вещество вредное для природы и производить из него больше вещей совсем не дальновидно. Но сотрудники заповедника «Пасвик» для создания сувениров планируют использовать вторичный материал, продукт переработки.

- После переработки есть разные пути, что можно сделать из переработанного пластика - мы планируем получить из него филомент. Филомент - это картридж для 3D-принтера. Мы также в рамках проекта приобретем 3D-принтер, который будет установлен на базе визит-центра, - сообщила специалист по экологическому просвещению заповедника «Пасвик» Александра Синяк.

Существует 7 видов пластика. Производители обязаны наносить маркировку на изделия. Обычно это цифра в «треугольничке». «Пасвик» будет принимать только первую и вторую категории - это бутылки из-под воды и молока, флаконы для косметики и крышечки от них.

Договориться об установке сразу 8 контейнеров для сбора пластика удалось уже во время лекции. Предприниматели, которым небезразлична судьба планеты, уже давно своими силами борются с распространением пластикового мусора, потому, узнав об инициативе сотрудников «Пасвика», не раздумывая согласились сотрудничать.

- Эта коробка сейчас наполовину наполнена. Я недавно сдал полную коробку, там было около 6 тысяч крышечек. Это за 4 года 6 тысяч, примерно так. Здесь уже половина, не знаю, откуда они появились, я недавно опустошил, а уже половина. Соответственно, пара тысяч крышечек там уже есть, - отметил предприниматель Никита Румянцев.

Для принтера эти объемы избыточны, поэтому излишки решено отдавать другому местному бизнесу по переработке. Недавно в округ пришла франшиза «Умная среда».

- Холдинг наш занимается переработкой вторичного пластика и изготовлением из него малых архитектурных форм. Это объекты для обустройства территорий. Это лавочки, урны, кашпо, - рассказал партнер компании «Умная среда» Виталий Матвеенко.

Никельчанина Виталия Матвеенко в его стремлении сделать мир экологичнее поддержала компания «Норникель» - предоставила предпринимателю беспроцентный займ на открытие собственного дела. Сейчас мужчина налаживает производство, уже приобрел первые машины. А уже к лету планирует демонстрировать первые результаты - скамейки и клумбы из переработанного пластика.

- Мы все понимаем, что пластик - этот тот элемент, который присутствует во всей нашей жизни. И мы к нему относимся очень потребительски. Это факт. Сегодня как раз одна из задач - начать переформировывать мышление всех нас как потребителей, - подчеркнул заместитель директора центра «Вторая школа» Владимир Чижов.

Для этого специалисты по экологическому просвещению заповедника проведут несколько лекций в северных детских садах. Каждый маленький шаг ведет к улучшению экологической обстановки, это одна из задач программы социально-экономического развития Печенгского округа.

Читайте также: Юные хоккеисты из Никеля получили тренажеры и оборудование для тренировок.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X