В Мончегорске впервые прошла «Маевка»

Услышав это слово, любители истории сразу вспомнят нелегальные собрания революционно настроенных рабочих, которые проводились в России 1 мая до наступления 1917 года. Но неравнодушные люди вложили сегодня в эту встречу абсолютно другой смысл. 

Мончегорск. Лаборатория «Фаб-Лаб». Наши дни. Именно так - дружно, шумно и открыто проходила современная «Маевка». Хотя и здесь не обошлось без рабочих рук.

- Чего вам переделывать пришлось? – Да не по центру получилось. - А какая у вас задача стоит? - Это будет пуфик. Вот, по идее, он должен вот так выглядеть. В идеале. Но сейчас посмотрим, что получится, - рассказал участник «Маевки» Станислав Целиков.

Станиславу Целикову приблизиться к идеальному пуфику по мере возможностей помогают жена Марина и двое сыновей - Денис и Женя.

- Выходные интереснее провести, конечно, когда что-то вместе делаем. - А то, что вы сделаете, вам отдадут? - Обещали отдать, да, - ответил Станислав Целиков.

- Мы делаем облако-светильник. И сейчас нам нужно было припаять элемент питания, чтобы наше облако могло светиться. Вот так это будет выглядеть. Егор у нас сам паял впервые в жизни при помощи паяльника, олова и канифоли, - подчеркнул участник «Маевки» Сергей Щербаков.

Сергей Щербаков, когда узнал о собрании, тоже сразу решил взять с собой всю семью.

- Егор у нас занимается робототехникой, видит себя в дальнейшем изобретателем. Конечно, позаниматься техническими вопросами - отличная возможность была предоставлена на этом мероприятии, - прокомментировал Сергей Щербаков.

Именно семейному изобретательству и была посвящена мончегорская «Маевка». Это своеобразный мастер-класс от команды Инженерного марафона «I MAKE», который проходит при поддержке компании «Норникель».

- У нас есть проект по привлечению детей в изобретательство - «I MAKE». И в прошлом году, когда было очень много онлайна, мы продолжали работать с ребятами. Отправляли им изобретательские наборы, и они занимались через «Zoom» с нами различными мастер-классами. В этот момент мы увидели, что интерес к изобретательству проявляют не только дети, но и их родители. И появилась идея, как только можно будет делать что-то офлайн, приехать в города и провести вот такие семейные изобретательские выходные, - сообщила координатор проекта «Лига юных изобретателей «I MAKE» Елена Помазанова.

Хороший глазомер, ловкость рук, но главный секрет успеха - командная работа. Ничто так не укрепляет семью, как общее дело.

- Из картона. - Это твой именной что ли? - Да. А этот мы сделаем для Дианы. - И куда вы дети полетите? - В Сочи! – поделился участник «Маевки» Георгий Лазарев.

Полет на знаменитый российский курорт - давняя мечта семьи Лазаревых. Дети тут же добавляют, мы полетим в одном самолете, а мама - в частном.

- Мы очень мало бываем вместе. Я много работаю, они учатся. А сегодня мы вместе. Занимаемся всякими интересными делами. Поэтому нам хорошо, спасибо, - резюмировала участница «Маевки» Ольга Лазарева.

Подобная «Маевка» перед Мончегорском уже прошла в Норильске и тоже оказалась востребованной. Поэтому в планах организаторов провести такие семейные мастер-классы в других городах присутствия «Норникеля». В том числе в Печенгском округе.

Читайте также: В Никеле состоялся праздник «Восточная феерия».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X