В Целевой группе «Деловой двадцатки» участвует «Норникель»

В ходе работы Целевой группы по финансированию и инфраструктуре «Деловой двадцатки» (B20) 19 мая состоялось очередное координационное совещание российских участников.

Повестка была сфокусирована на взаимодействии всех заинтересованных российских участников по подготовке документа, содержащего профильные рекомендации B20 лидерам стран - членов «Группы двадцати» (G20), и отражении в нем российских позиций и приоритетов.

В совещании приняли участие представители «Норникеля», Российского союза промышленников и предпринимателей, ВТБ, ВЭБ.РФ, Российского фонда прямых инвестиций, «ИК РУСС-ИНВЕСТ», а также МИД России и Минэкономразвития России. Мероприятие прошло под руководством статс-секретаря - вице-президента «Норникеля» Дмитрия Пристанскова и вице-президента - члена совета Ассоциации российских банков, заместителя председателя Российского финансово-банковского союза Олега Прексина, сообщили в «Норникеле».

По мнению участников встречи, продуктивное сотрудничество в рамках целевой группы призвано способствовать выработке комплексных решений для существующих проблем и задач глобального посткризисного восстановления, а также предложить действенные меры по преодолению существующих препятствий и ограничений для устойчивого социально-экономического развития. При этом важным направлением совместной работы является выработка комплексных адаптивных стандартов ESG, отражающих особенности развития различных стран, секторов экономики и бизнеса, а также соотносящихся с содержанием Целей устойчивого развития ООН.

Для этого следует дополнительно проанализировать связь между реализацией принципов ESG и восстановлением и конструктивной модернизацией основ экономического роста, внедрением новых технологий и цифровых инноваций. Кроме того, особое внимание должно быть уделено проблеме широкого доступа к финансовым услугам и переходу на новые мировые стандарты устойчивого финансирования.

Дмитрий Пристансков отметил, что российской частью целевой группы была проделана большая работа в данном направлении. Он подчеркнул необходимость постоянного анализа содержания разрабатываемых документов с точки зрения их соответствия национальным приоритетам Российской Федерации и стратегическим задачам развития бизнеса.

Это, в свою очередь, требует учета ключевых аспектов экологического и социально-экономического развития при принятии управленческих решений. В связи с этим «Норникель» делает акцент на необходимости выработки новых форматов оперативного взаимодействия государства и бизнеса по вопросам устойчивого развития. Дмитрий Пристансков уверен, что модели передачи сведений ESG и механизмы поддержки внедрения соответствующих стандартов должны в полной мере учитывать разнообразие, особенности и несовершенства экономик и ключевых секторов во избежание нежелательных побочных эффектов.

Как подчеркнул Олег Прексин, критерии оценки и стандарты ESG не должны подменять Цели устойчивого развития ООН, а содействовать их успешной реализации. Кроме того, он упомянул возможности Глобального инфраструктурного хаба, созданного по инициативе G20 в период председательства Австралии в 2014 году.

Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей, координатор участия российского бизнеса (шерпа) в B20 Сергей Михневич обратил внимание, что ряд оказывающих влияние на развитие различных секторов экономики положений, таких как неприемлемость односторонних мер, которые ограничивают международную конкуренцию, получили отражение в рекомендациях других целевых групп. Кроме того, он указал на целесообразность выработки конкретных предложений по формулировкам текста рекомендаций для повышения эффективности взаимодействия с секретариатом B20. Также он призвал участников к подготовке консолидированных предложений российского бизнеса в формате non-paper для их последовательного продвижения в B20 и на других площадках G20 не только в этом году в рамках итальянского председательства, но и в ходе последующих председательств в G20 - Индонезии и Индии.

Представители МИД России, со своей стороны, отметили значимую роль сотрудничества в B20 среди всех групп взаимодействия G20, а также выразили готовность оказывать необходимое содействие бизнесу в продвижении инициатив по линии других институтов G20.

Следующее заседание Целевой группы по финансированию и инфраструктуре B20 состоится 31 мая. На нем российские участники продолжат обсуждение проекта рекомендаций и продвижения ключевых позиций российского бизнеса.

Источник: Kn51

Читайте также: В Мурманской области завершилась майская сессия Медиашколы.

Архив новостей

X