Мурманск
!
11 °C

Социальные предприниматели защитили свои проекты перед экспертами курса «Социальное предпринимательство»

Инвестиционная сессия объединила Мончегорск, Печенгский округ, Норильск и Дудинку в формате онлайн.
28.05.2021, 14:00
38

- Хочется сегодня пожелать всем удачи, хороших выступлений, и пусть победит сильнейший, лучший проект, эффективный, - сказал перед началом защиты директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

На защите эксперты задавали вопросы по продвижению, по эффективности бизнес-модели, но один из ключевых для участников из Норильска – вопрос помещения под бизнес. С этим в промышленном районе большие трудности. В Мурманской области с помещениями проще. У Анастасии Венедиктовой из Мончегорска уже есть предварительная договоренность о найме. Она представила экспертам проект арт-магазина подарков ручной работы, где будут проводиться семейные мастер-классы по изготовлению презентов своими руками.

Социальный эффект проекта – более 200 детей в месяц на постоянной основе проведут время с родителями. Начнут развивать моторику. Планируется привлечь более 700 семей за год на совместные мастер-классы. Более 156 тысяч рублей уплаченных налогов. 6 новых рабочих мест с возможностью трудоустройства людей без опыта работы.

Представитель Печенгского округа Виталий Комаров представил социальный бизнес-проект «Бодрость», который решает проблему отсутствия у населения возможности приобрести горячий напиток во время работы или службы.

Кольская ГМК самый крупный работодатель у нас на территории. 7 000 человек ежедневно на площадке в Мончегорске, 1 200 на площадке в Заполярном. При этом точек продажи заварного кофе и вообще горячих напитков, которые бы работали в любое время, всего по одному и там время работы ограничено. Люди работающие в смену, у них нет возможности приобрести кофе перед работой.

Из Дудинки поступило предложение создать спортивный клуб, а норильские социальные предприниматели презентовали идеи танцевальной школы, детского игрового центра, и проекта по доставке готовой еды с говорящим названием «Бабуля в городе». Эксперты теперь должны определить наиболее жизнеспособные проекты, которые беспроцентным займом поддержит «Норникель».

- Большое спасибо за палитру разнообразных проектов. Прямо порадовали. Разные идеи, разное воплощение этих идей, - отметила начальник управления социальных и благотворительных программ компании «Норникель» Ирина Жуйкова.

- Поздравляю, вы большие молодцы. Потому, что за это непростое время нашли силы и энергию. И мы посмотрели палитру проектов, - добавил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин.

- Я рад, что количество проектов у нас превышает даже последнюю офлайновую защиту. Это показатель того ,что нам любые преграды и помехи ни по чем. Я хочу всем заявителям сказать благодарность от лица компании и надеюсь, независимо от того, будет поддержка или нет от компании, вы будете развивать предпринимательство на территории Мончегорска и Печенгского округа, - сообщил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Обучающий курс «Социальное предпринимательство» - это часть благотворительной программы «Мир новых возможностей» компании «Норникель». За 5 лет обучение прошли более 1 400 человек из Норильска, Мончегорска и Печенгского округа. «Норникель» поддержал около 30 проектов на общую сумму более 100 млн рублей.

Читайте также: Гендиректор КГМК Евгений Борзенко рассказал, почему привился от коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен