Мурманск
"
10 °C

Эксперты «Норникеля» рассказали о защите от кибератак

После годичного перерыва, вызванного пандемией COVID-19, в Москве состоялось заседание клуба «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб), созданного четыре года назад по инициативе компании «Норникель».
01.06.2021, 10:35
77

По сложившейся традиции такие «оффлайновые» встречи включают самый широкий спектр вопросов, представляющих живой интерес для руководителей подразделений информационной безопасности ведущих российских предприятий индустриального сектора экономики.

В пленарной части заседания участникам был представлен доклад о вариантах государственно-частное партнерства в сфере киберзащиты промышленности на современном этапе развития информационно-коммуникационной среды, с которым выступил член Совета Клуба, вице-президентом ГК «Цитадель» Борис Мирошников. Он особо обратил внимание на рост количества кибератак на критически важные объекты экономической и социальной инфраструктуры, фиксируемый практически во всех странах мира.

На практическом уровне тему продолжил эксперт в области информационной безопасности ГК «Норникель» Дмитрий Гуцко, рассказавший о специфике защиты корпоративных SAP-систем и особенностях их эксплуатации. По словам начальника Управления защиты IT-инфраструктуры «Норникеля» Андрея Кульпина, тема в настоящее время весьма востребована, а обсуждение ее в рамках БИП-Клуба имеет серьезное практическое значение для всех его участников.

- Сегодня большинство современных промышленных гигантов используют в качестве платформы разработки компании SAP. В целом они доказали свою эффективность, однако, вопрос постоянного контроля их надежности и защищенности от вредоносного внедрения остаются приоритетными – в том числе, с точки зрения построения матриц корпоративных рисков. Именно поэтому выступление, в котором были представлены конкретные данные о выявленных на предприятиях отрасли случайно проявляющихся, либо сознательно вносимых уязвимостях (backdoor) систем SAP, представляет насущный интерес для всех подразделений и специалистов в области информбезопасности, - отметил он.

Итоги заседания БИП-Клуба подвел директор Департамента защиты информации и IT-инфраструктуры «Норникеля» Дмитрий Григорьев.

- БИП-Клуб изначально создавался не только в качестве объединения руководителей и специалистов в сфере информационной безопасности, но и как, своего рода, лабораторная площадка, где проходят «обкатку» новые идеи и решения в сфере киберзащиты. Большинство крупных промышленных компаний в настоящее время представляют собой, по сути, современные мультиотраслевые конгломераты, обладающие сложной разветвленной информационной инфраструктурой. Она является одновременно и важнейшим активом, но и зоной повышенного риска, поскольку от ее бесперебойной работы зависит, собственно, функционирование всех корпоративных механизмов. А, следовательно, устойчивость и последовательное развитие национальной экономики в целом» - отметил представитель «Норникеля».

Справочно: Клуб «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб) - созданное в 2017 г. по инициативе «Норникеля» неформальное объединение руководителей подразделений информационной безопасности российских предприятий индустриального сектора экономики, в работе которого принимают участие представители таких компаний как «Северсталь», «Энел Россия», НЛМК, ГК «Ренова», компания «Полюс», «Лукойл», «Транснефть» и др.

Результатом встреч БИП-Клуба становятся совместно выработанные подходы и инициативы по тематике информационной безопасности для продвижения как на внутригосударственном уровне, так и международной арене.

Читайте также: Гендиректор КГМК Евгений Борзенко рассказал, почему привился от коронавируса.

Фото: «Норникель»