Андрей Грачев: Там где вахта – там проблемы!

Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» выступая на Петербургском международном экономическом форуме, заявил о необходимости развития социальной сферы северных регионов России.

40% инвестиционных проектов резидентов Арктической зоны приходится на один субъект Российской Федерации – Мурманскую область. На это обратил внимание вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он связал это с идеологической установкой, принятой властями региона и выраженной в слогане «На Севере – жить!»

- Раньше была тема -  зарабатывать. А сейчас - на Севере - жить и зарабатывать. Зарабатывать, живя в приличных условиях. Это очень важно, - отметил Андрей Грачев, выразив мнение, что вахтовый метод работы, получивший сегодня широкое распространение, не может обеспечить полноценной комфортной и качественной жизни. - Серьезной лакмусовой бумажкой стала пандемия. Там, где была вахта - там были проблемы. Мы не можем не иметь классические медицинские учреждения на территории Мурманской области и других регионов присутствия компании. Без них невозможно было консолидировать усилия в борьбе с пандемией, продолжил вице-президент «Норникеля».

Андрей Грачев также сообщил, что компания отказывается от вахтового метода работы, потому что «Норникелю» нужны сотрудники высокой квалификации. К тому же, если речь о Мурманской области, пример соседней Норвегии показывает, что на Севере можно комфортно жить.

- По качеству жизни людей арктические регионы необходимо вывести на уровень не ниже среднероссийского. Это задача, которая стоит перед всеми, фактически мы должны помочь губернатору, помочь его команде делать все возможное, чтобы на Севере жители получали по качеству, по цене, по разнообразию такие же услуги, как и на «материке» - в области спорта, в области досуга, во всех важных для человека сферах, - сказал Андрей Грачев.

Напомним, «Норникель» постоянно участвует в развитии территорий присутствия. В Мурманской области одно из последних обязательств компании, закрепленное в соглашении о сотрудничестве с правительством региона – строительство нового корпуса Мончегорской центральной районной больницы.

Справочно:

В Российском Заполярье производится около 10% валового внутреннего продукта страны. Из него 5,7% - это доля «Норникеля».

Читайте также: Генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко ответил на вопросы сотрудников компании.

Фото: ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X