Мурманск
!
13 °C

«Норникель» и общественная организация «Ассоциация кольских саамов» договорились о сотрудничестве

На Петербургском международном экономическом форуме президент ассоциации Елена Рочева и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.
07.06.2021, 21:00
96

Подписи под документом поставили Президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева и вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. Соглашение предусматривает расширение и углубление совместной работы, начатой несколько лет назад.

- Мы сотрудничаем уже несколько лет. В 2019 году, буквально недавно, была издана книга альманах саамской литературы. В прошлом году мы в Мурманске установили памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой отечественной войны, памятник оленно-транспортным батальонам. Он был также создан при поддержке Норникеля, который выделил нам средства. Сегодняшнее соглашение - продолжение нашего конструктивного диалога, нашей совместной работы. Я думаю, что будем работать дальше, - сказала президент Ассоциации кольских саамов Елена Рочева.

Новое соглашение призвано содействовать устойчивому развитию коренного народа Мурманской области. Оно предусматривает, в том числе набор конкретных мероприятий по сохранению саамской культуры, языка, традиционного образа жизни.

- Сейчас это сотрудничество приобрело более конкретные формы. Я уже упомянул о помощи восстановления музея под открытым небом. Мы говорим о восстановлении письменности. И в общем здесь много направлений, потому что мы еще внесли такие важные направления, как, допустим, приобретение путевок для санаторно-курортного лечения представителей саамского этноса, - отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

Уже сформирована программа совместных мероприятий на 2021-2022 годы. Ее бюджет - 5 млн рублей. Но в «Норникеле» подчеркивают, что это только начало.

Читайте также: «Норникель» оказался готовым к борьбе с пандемией.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен