В Мурманской области прошла акция «Онкопатруль»

По приглашению Кольской ГМК лучшие онкологи страны приехали в Мончегорск.

Мончегорский городской центр культуры. Сюда на лекцию пригласили горожан. Просветительская часть акции - важный ее элемент. Речь идет о мифах, связанных с онкологическими заболеваниями, о статистике, случаях из практики врачей и, конечно, о простых способах защитить себя, своих близких и выявить болезнь на ранних стадиях, когда лечение максимально эффективно.

- Здесь у нас, как правило, читают лекции все хирурги, все онкологи. Они ежедневно оперируют по 2-3 человека. Делают наисложнейшие реконструктивные операции, сопоставимые, не знаю с чем, с космосом, наверное, -  сказала координатор проекта «Онкопатруль», ведущий специалист Национального медицинского исследовательского центра радиологии Ольга Стройнова.

На приеме в поликлинике видим те же лица, что и в зале на лекции, как среди врачей, так и среди пациентов. Обычно «Онкопатруль» приезжает по приглашению. В Мурманскую область онкологов позвала сенатор Татьяна Кусайко. В Мончегорск - Кольская ГМК.

- Много было вопросов в части организации, связанных с тем, что мы встраиваемся в работу Мончегорской городской поликлиники. Поэтому огромную благодарность хочется выразить коллективу МЦРБ, Сергею Леонидовичу Лялюшкину, в первую очередь. За то, что уровень организации был достаточно высокий, - отметил заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Предварительная работа действительно потребовалась большая. На прием пациенты пришли, как говорят врачи, подготовленными - с результатами необходимых анализов и исследований, чтобы консультация была максимально эффективной.

- Время ограничено у нас пребывания здесь. И мы не сможем посмотреть всех. Поэтому в то отведенное время, которое есть, хотелось бы более прицельно посмотреть тех, кто нуждается в этом, - сообщил врач уролог-онколог Максим Гребенки.

Акция в Мурманской области для проекта «Онкопатруль» стала особенной. Кроме московских специалистов в ней принимают участие и их петербургские коллеги из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Петрова.

- Такой опыт у нас впервые, когда объединяются две ведущие онкологические базы. Получилось, что мы первые такого рода начинатели, чтобы можно было совмещать. И, наверное, такая акция в дальнейшем может продолжаться уже силами северо-западных структур, чтобы это было ближе к нашему населению, - сказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Один из ста - таково обычно соотношение осмотренных в ходе проекта пациентов и выявленных у них на ранних стадиях онкологических заболеваний. Исходя из этой статистики, как минимум у нескольких наших земляков теперь появится шанс победить болезнь на дальних подступах.

Читайте также: «Норникель» и МФТИ запускают магистерскую программу «Artificial Intelligence Transfomation в промышленности».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X