В Мончегорске завершились соревнования Спартакиады Кольской ГМК по городошному спорту

Семь женских команд сошлись в споре, кто больше выбьет фигур.

Городки - изначально мужской спорт. Иначе откуда бы в нем взялся такой термин как «теща» - неудобный элемент, выкатившийся к штрафной линии. Но на этих стартах мужчины были только в роли зрителей и судей. На площадке в традиционном, старом, но все еще немного экзотичном для нас виде спорта состязались женщины.

- Он такой, какой-то, знаете, домашний, уютный вид спорта, и очень подходящий для женщин и для семьи. Поэтому, я не считаю, что он такой… Может, быть, мало внимания уделяют развитию городков. Этот спорт, он в 20 веке был более традиционным. Наверное, надо развивать, и нам тоже нужно стараться, привлекать молодежь к этому виду спорта. Будем этим заниматься, - отметил начальник Контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Татьяна Королева.

Вообще, Мончегорск в регионе, чуть ли не главный центр женских городков. В Кольской ГМК это направление курирует Контрольно-аналитический центр. А судья соревнований Валентин Федоров, на вопрос кто в городках сильнее, вздыхает, эх, если бы мужчины так же регулярно занимались.

- Я городками занимаюсь с 1973 года. И вот соревнования провожу. И честно, сказать, если так, от сердца, вот девчат вовлек в это дело. Просто играли тут между собой. А девчата проходили, говорят: «Можно попробовать»? Да ради Бога. Они взяли биты, попробовали. Понравилось. Завлеклись. Одни другим сказали. И вот сегодня все показали свои результаты, - сообщил судья соревнований Валентин Федоров.

В этот раз за победу в турнире боролись семь команд. Среди них есть как участники со стажем, так и новички. Они пока без призовых мест, зато с азартом и желанием вновь выйти на площадку на следующих стартах.

- Не знали ни правил, ни как кидать. Ответственный по городошному спорту Валентин Николаевич подсказывал на тренировках как встать, как делать замах рукой. Куда бросать. Помогал. И вот с его помощью мы научились, ну, более-менее учимся. Спасибо ему, - сказала игрок команды «Инфоспорт» (Норникель - ОЦО) Ольга Штраус.

Внешне - все просто. Кидаешь биту, стремишься попасть по фигуре. На деле - одной ловкости мало. У команд - серьезные стратегии и распределение ролей, порядок игроков меняется в зависимости от того, какой удар им лучше дается.

- Нюансов достаточно много. Я тоже думала - какая сложность прийти, попасть и все. Бросить биту и все. А на самом деле тут что-то может быть из бильярда. То есть нужно видеть свой удар, чувствовать удар. А главное, чтобы этот удар еще шел. Потому что может быть, что вроде, делаешь все так, а не летит и все - добавила игрок команды контрольно-аналитического центра Кольской ГМК Виктория Иванова.

Традиционное награждение: медали и кубки. Впрочем, есть одна особенность. Кроме сильнейших команд и игроков в женских городках ввели особую номинацию - «Грация» - за самый красивый бросок.

- Девочки - это такая интересная категория, которая переживает и за себя, и за команду, чтобы не подвести команду. И сплоченность… Они общаются здесь, друг друга поддерживают. Это очень приятно смотреть, - уточнила инструктор-методист спартакиады Кольской ГМК Елена Живова.

В этот раз победа досталась Контрольно-аналитическому центру. В следующий раз на площадке соперницы встретятся уже скоро, в День металлурга.

Читайте также: Медиашкола в Заполярье: выпускной для юнкоров Печенгского округа.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X