В Лапландском заповеднике стартовал традиционный экологический марафон «Понеслось»

В этом году проект «Норникеля» объединил почти пять сотен заполярных волонтеров и снова побил рекорды прошлых лет.

Флагманский проект волонтеров «Норникеля» - эко-марафон «Понеслось» в этом году стал уже шестым по счету и каждый раз к корпоративному движению присоединяется все больше новых участников. Мончегорск, Заполярный, Никель - в этом году 470 волонтеров из 57 команд будут реализовывать свои проекты.

- Марафон состоит из нескольких этапов. Есть простые, типа эко-челленджа - выполнение каких-то маленьких задач. И большого, самого главного мероприятия - это придумывание проекта, проработка проекта и осуществление проекта самими волонтерами. При поддержке компании, при финансовой поддержке они реализуют свой проект, - сказала региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова.

Строительство скверов и площадок для выгула собак, сбор мусора и очистка озер - за время существования марафона волонтеры уже успели сделать немало добрых дел и останавливаться на этом не собираются. Ведь объединяет их одно - энтузиазм и желание делать мир лучше.

- В какой-то момент, наверное, кто-то путает и начинает, что вот требовать что-то. На самом деле, мы же волонтеры - мы добровольцы. Мы делаем то, что нам хочется и то что нам нравится. Ну как-то глупо заставлять человека в свое личное время тратить свои ресурсы на то что ему не нравится. И опять же, вот сейчас посмотрят, как мы здесь проводим время и у нас будет еще желающих очень много, - отметила волонтер Юлия Быстрова.

- В первую очередь, наверное как и каждый волонтер, ты испытываешь гордость. Гордость за то, что ты вносишь хорошее, хорошее в мир, хорошее вокруг и делаешь это от себя, для себя и для всех остальных, - уточнила волонтер Диана Арыштаева.

По традиции старт марафона «Понеслось» проводится в Лапландском заповеднике, ведь за эти годы партнеры успели превратиться в хороших друзей. Волонтеры активно участвуют в жизни и благоустройстве заповедника - строят и ремонтируют экскурсионные тропы, проводят субботники, ставят навигационные знаки. А в этом году в июле они планируют построить «Тропу оленя» и новую детскую площадку.

- Сначала это, конечно, была такая история, к которой мы относились немножко скептически - это были легкие дела, какие-то такие, совершенно не затейливые. Сейчас - это уже достаточно крупные, масштабные дела. Прямо, развиваем совместно с волонтерами инфраструктуру заповедника, - сообщил заместитель директора по туризму и рекреации Лапландского заповедника Юлия Фишер.

Эко-марафон продлится до сентября. Победители конкурса проектов получат от «Норникеля» сертификаты номиналом 50, 100 и 150 тысяч рублей на командообразующие и благотворительные цели. А осенью лидеры команд встретятся на экослете «Инженеры добрых дел». 

Читайте также: В Мончегорске объявили победителя фотосушки «Зеленая Россия».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X