Центр поддержки экологических проектов «Беллона» представил фильм «История одного загрязнения»

Презентация прошла в Мурманской областной научной библиотеке.

На первый публичный просмотр пригласили журналистов, экологов, представителей Норвегии и Кольской ГМК. Лента посвящена одному из главных событий минувшего года в сфере охраны природы - закрытию плавильного цеха в поселке Никель. Точка в его истории стала началом пути к «зеленому» будущему российско-норвежского приграничья.

- Конечно, мы и дальше будем работать в направлении снижения выбросов, связанных, наверное, в первую очередь, с энергетикой. Потому что мазут - это такое наследие, которое всей области касается, не только с Кольской ГМК. Но направления есть и связанные с производством никеля.

Относительно недавно на Петербургском международном экономическом форуме было заявлено, что «Норникель» в этом году произведет первую партию безуглеродного никеля, - сказал заместитель генерального директора Кольской ГМК, депутат Мурманской областной думы Максим Иванов.

Значительная часть вопросов на презентации касалась будущего Никеля и всего Печенгского округа. Напомним, ранее местными, региональными властями и «Норникелем» была разработана сначала концепция развития территории, а затем и программа конкретных мероприятий социально-экономической трансформации.

- В Никеле есть интересные планы по арктическому туризму. Позитивное развитие событий по обе стороны границы приведет к расширению связей и контактов между людьми, проживающими в этом регионе. Очень приятно слышать об этих планах по туризму.

И я уверен, что они принесут пользу не только жителям Никеля, но и жителям Сер-Варангера, Киркенеса в Норвегии, - отметил консул Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске Хокон Кристенсен Муэ.

Прозвучало: прежде чем Кольская ГМК вернет муниципалитету землю, использовавшуюся прежде для промышленных целей, ее рекультивируют. Это требование закона. И компания уже разрабатывает программу необходимых действий.

- Будем ли мы снимать новый фильм? Возможно. Честно сказать, пока это в наши планы не входило. Но, то, что мы точно будем наблюдать за процессом рекультивации, за тем, как компания продолжит свою деятельность на территории Мурманской области - это сомнению не поддается, - уточнил консультант Центра поддержки экологических проектов «Беллона» Семен Калмыков.

Возможность увидеть фильм скоро будет у всех желающих. В «Беллоне» пообещали в ближайшие дни разместить его на YouTube-канале организации.

Читайте также: В Заполярном высаживают «Леса выпускников».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X