В Заполярном высаживают «Леса выпускников»

Новую традицию для выпускников школ - высаживать деревья и кустарники - заложили на фестивале Zero Waste Fest, который в выходные провели на территории центра активного отдыха «Плюшки-ватрушки».

Фестиваль с экологическим акцентом

Zero Waste Fest - одно из ключевых мероприятий у проекта «Зеленый город», реализовать который помогает «Норникель» по программе «Мир новых возможностей» - его авторы в числе победителей грантового конкурса, который компания проводит по этой программе.

В его двухдневной программе - всевозможные события и активности, и все они носили экологический характер. Например, работал фримаркет, где можно было обменяться ненужными вещами и книгами, ярмарка местных мастеров, мастер-классы по созданию экоподелок, сбор вторсырья, были организованы лектории на экологические темы. Кроме того, организаторы запустили первый сбор пластика по проекту «Сувенир из пластика», который реализуется центром «Вторая школа».

А еще на фестивале были представлены экоскамейка и урна - первые продукты, выпущенные на заводе по переработке пластика, запущенном в Никеле предпринимателем Виталием Матвеенко по франшизе компании «Умная sreda» (начать работу помог «Норникель» - как одному из победителей конкурса беспроцентных займов Виталию Матвеенко выделены деньги на стартап).

На изготовление одной эколавочки потребовалось 5 тысяч б/у пакетов и 80 кг песка, а две таких лавочки позволяют спасти одно дерево! Для урны потребовалось пакетов чуть поменьше - 2710.

Выпускники оставляют о себе «зеленую» память

Знаковым событием фестиваля Zero WasteFest стала высадка «Леса выпускников». Организаторы надеются, что это станет доброй традицией для школьников Печенгского округа.

- Все, кто внесет сегодня вклад в появление «Леса выпускников», надеюсь, будут заботиться о своих саженцах и в дальнейшем будут помогать, например, с поливкой деревьев, - поделился автор проекта «Зеленый город» Никита Румянцев. - Надеюсь, традиция эта приживется и станет ежегодной.

Акция получилась массовой, но организаторы постарались, чтобы участники соблюдали социальную дистанцию и другие требования безопасности. Перед посадкой для участников, большинство которых - девятиклассники и одиннадцатиклассники школ Заполярного, провели семинар. Елена Аюпова рассказала, каким должно быть расстояние между хвойными деревьями и кустарниками, как правильно их высаживать, какой должна быть лунка.

«Лес выпускников» высаживали на территории центра активного отдыха «Плюшки-ватрушки», а чтобы молодым деревцам и кустарникам было комфортно на новом месте, для них заранее привезли грунт. За время акции выпускники школ и другие участники фестиваля высадили 300 саженцев, среди которых черемуха, сирень, рябина, ель, смородина.

Мы пришли сегодня, чтобы стать участниками такой хорошей традиции и оставить после себя след в городе, - поделилась классный руководитель 11а класса школы №19 Татьяна Рязанова. - Будем надеяться, что саженцы приживутся - тут подсыпали грунт, место с естественной защитой.

Воодушевленно копали лунки и высаживали саженцы 11-классники, которые уже совсем скоро поступят в вузы и разъедутся по разным городам страны.

- Узнав, что будет такая акция, тоже захотелось поучаствовать - посадить свое дерево перед отъездом. А когда вернусь, буду наблюдать за уже подросшим деревом, - улыбается выпускница Ксения Киркизова. - Эта ель - первое дерево, которое я посадила. До отъезда планирую приходить и поливать свое дерево, надеюсь, оно будет жить и дальше.

- Увлекательной оказалась лекция перед посадкой, хотя уже сажал деревья на дачном участке, когда был в отпуске, - говорит другой выпускник - Валентин Герасимов. - Это мое именное дерево, и уже сейчас считаю его самым красивым. Здорово, что после нас в городе останется такой вот небольшой лес.

Читайте также: В Лапландском заповеднике стартовал традиционный экологический марафон «Понеслось».

Источник: Kn51

Фото: Алена Афанасова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X