Кольская ГМК приобрела новый тренажер для аварийно-спасательной службы предприятия

Оборудование установили на площадке Печенгского горноспасательного отряда в Заполярном.

Новый комплекс дополнил старую базу для тренировок. Прежде свои действия спасатели отрабатывали под землей, в галерее, имитирующей условия горных выработок. Теперь рядом с учебной шахтой установили комплекс из нескольких модулей. Регулярные занятия в нем начались совсем недавно. Перед каждой тренировкой - обязательная проверка защитного снаряжения и дыхательных аппаратов.

- Проверяется плотность прилегания маски. И проверяется аварийный клапан, срабатывание аварийного и легочного клапана. Делаешь сильный выдох. Если будет выход дыхательной смеси, то она пойдет, почувствуешь, что она выйдет из-под маски, - сказал командир горноспасательного отделения Александр Сухоруков.

Маленькое помещение. Горящий огонь моментально поднимает в нем температуру. Ведет к нему узкое окно и имитирующий завалы тесный лабиринт. Во время тренировки его заполняет густой дым.

- Можно контролировать также с пульта окружающую атмосферу. То есть добавить температуры, влажности. Либо убавить. Включить вентиляцию дополнительно. Включить освещение. Добавить какие-то факторы раздражающие, как например, яркое освещение, звук, падающие кирпичи с кровли, имитирующие обрушение, - отметил помощник командира взвода Сергей Кущенко.

Пульт - сердце комплекса. Отсюда оператор следит за ходом тренировки, регулирует сложность задач и, при необходимости, может остановить учения. Рядом с пультом - камера воспитания тепловой устойчивости. Здесь под контролем медика спасатели выполняют физические упражнения при температуре выше 40 градусов и влажности более 80 процентов. При этом давление, пульс и температура тела должны оставаться в пределах норматива.

- Для нас нормой считается подъем не более 140 на 90 - это давление. Пульс также должен быть не выше 140. И температура, при проведении этих тепловых тренировок, должна быть, в сравнении с обычной, не выше, чем на один градус. У обычного человека, конечно, там показатели будут зашкаливать. Тем более при нагрузке на аппаратах в 20 кг, - уточнил помощник командира взвода по медицинской деятельности Никита Сафонов.

Аналогов у этого комплекса в Мурманской области пока нет. Поэтому коллеги горноспасателей сразу проявили к нему интерес.

- К нам приходят тренироваться и наши соседи-пожарные. Они с удовольствием это делают. Плюс на руднике определенный процент работников обучен на ведение горноспасательных работ. Это так называемая ВГК - вспомогательная горноспасательная команда. И этот комплекс также помогает им тренироваться, - добавил помощник командира взвода Сергей Кущенко.

С появлением нового комплекса условия для тренировок спасателей в Заполярном стали лучше. А возможности для отработки их действий - шире.

Читайте также: Никель и медь будут продавать в цифре.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X