«Норникель» объявил о начале производства углеродно-нейтрального никеля

Первую партию формируют в Кольской ГМК в Мончегорске.

Впервые о намерении «Норникеля» выпустить в этом году первую партию углеродно-нейтрального никеля стало известно на Петербургском международном экономическом форуме. Там же прозвучало, что компания планирует продавать новый продукт в форме токенов - цифровых активов.

- Я знаю, что компания «Норникель» собирается выпустить в ближайшее время партию углеродно-нейтрального никеля. Это новый продукт, который пойдет на рынок. Сейчас еще регуляторы спорят, что есть налогооблажение, нет налогообложения углеродного следа. Все идет к тому, что он будет введен.

В этой связи такой новый продукт, как углерод нейтральный никель, который будет продаваться в форме токенов, может быть интересен как индустриальном потребителям, которые могут на каждом этапе жизненного цикла производства продукта отследить, что это именно тот никель и в ходе итогового автомобиля, так и когда пойдет утилизация батареек потом.

Это такая целая история, которую технология блокчейн позволяет в силу характера такой технологии это все сделать, - сказал генеральный директор, председатель правления компании «Интеррос» Сергей Батехин.

По сложившейся практике, углеродно-нейтральным считают продукт, если при его производстве парниковые газы не выделялись, или, если производитель инвестировал в другие экологические проекты, сократив свои общие выбросы. Тогда компания получает возможность объявить углеродно-нейтральной часть своей продукции.

- Это стало возможным в связи с целенаправленной политикой компании на снижение отрицательного воздействия своей деятельности на окружающую среду, на экологию, на климат, и в результате реализации ряда крупных и не очень мероприятий. В частности, по Кольскому дивизиону, это закрытие плавильных мощностей в поселке Никель в декабре прошлого года и плавильных мощностей в городе Мончегорске в марте-апреле текущего года, - отметил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Кольская ГМК - никелерафинировочный центр всего «Норникеля». Поэтому в том, что на полуторатонных пакетах с готовой продукцией появились наклейки «углеродно-нейтральный», велик вклад проектов, реализованных в Норильском промышленном районе, в частности там была проведена модернизация энергетических мощностей компании. И в ближайшие недели «Норникель» ждет заключений международных аудиторов, подтверждающих методологию расчета углеродного следа для этой партии продукции.

- Полностью скомпонованная партия безуглеродного никеля будет готова к отправке потребителям в первых числах июля месяца текущего года, - продолжил генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

Углеродно-нейтральный никель - премиальный продукт. Такой статус металла особенно важен потребителям, производящим продукцию для «зеленой экономики». В «Норникеле» уверены, что единственной нынешняя партия не останется. К 2025 году компания планирует сократить выбросы парниковых газов на 350 тысяч тонн.

Читайте также: Жители Мурманской области приняли участие в акции «Сад памяти».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X