Жители Мурманской области приняли участие в акции «Сад памяти»

При поддержке «Норникеля» добровольцы помогали восстанавливать уничтоженный пожаром лес, на территории мончегорского лесничества.

В Мурманской области акция «Сад памяти» проводится уже не в первый раз. Корпоративные волонтеры «Комбината добра» Кольской ГМК, участники эко-марафона «Понеслось», представители администрации Мончегорска и сотрудники регионального министерства природных ресурсов - в этом году более 80 человек приехали в мончегорское лесничество, чтобы посадить деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

- У компании большая история и во время ВОВ комбинат «Североникель» был вынужден переезжать в Норильск и для оборонительных целей готовить металл, поэтому глубоко корнями в историю уходит. И мы должны это помнить. Потому что без истории, без памяти, которая у нас если умрет, то умрет, вообще, наверное, будущее, - рассказал директор департамента административного управления Кольской ГМК Владимир Четвертиновский.

Для большинства волонтеров участие в акции - это глубоко личное событие. Хотя, Александр никогда не видел своего прадеда, первое дерево он посадил в его честь.

- Про прадеда, к сожалению, рассказать много не могу. Информации мало очень осталось. А знаю только, как бабушка рассказывала, что воевал дед. До Берлина не дошел, но поучаствовал, - отметил волонтер Александр Баданин.

Война унесла миллионы жизней и многие герои до сих пор остаются безымянными, но память об их подвиге все равно живет в сердцах потомков. 

- Кому посвящаете посаженные деревья? Ой, наверное, тем неизвестным солдатам, все-таки, которые погибли и, к сожалению, уже у них не осталось родственников, - ответила волонтер Ольга Карева. - А у Вас кто-нибудь воевал? Воевали, но к сожалению, у меня не осталось никаких уже данных и ни имен, ни фамилий, поэтому, может быть я именно за неизвестного солдата.

В этот раз за несколько часов работы волонтеры высадили более 2 000 сеянцев сосны на площади 12 гектаров. Место для проведения акции выбрано не случайно - когда-то здесь прошел пожар и теперь лес приходится восстанавливать искусственно.

Высаживать сеянцы - дело не хитрое. Для этого нам понадобится вот такая посадочная труба. Для начала делаем лунку.. И бросаем туда сеянец Теперь остается только хорошенько притоптать землю. В условиях нашего сурового северного климата расти он будет на 5-10 сантиметров в год. Для того, чтобы понять, насколько это медленно достаточно взглянуть вот на это растение - его посадили в 2018 году.

Акция «Сад памяти» уже стала традиционной практически для всех муниципалитетов области.

- Такая акция - это очень правильная и грамотное решение. Когда было принято, чтобы ее провести во всем мире, не только в Мончегорске. Мончегорск, конечно в стороне не остался - мы проводим акцию - у нас сегодня еще акция на алее памяти, то же самое, высадка деревьев, неделю назад проводили акцию - озеленять надо, зелень нужна, - сообщил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

В рамках акции ежегодно высаживается 27 миллионов деревьев в память о погибших в Великой Отечественной войне. В этом году она стартовала в марте и за неполных четыре месяца добровольцы уже успели высадить 31 миллион деревьев.

Архив новостей

X