Маленькие патриоты Мурманской области ушли в экспедицию по местам боевой славы

50 человек, большинство из которых еще дети, отправились к дотам неподалеку от реки Титовка.

Там в 1941-ом году шли ожесточенные бои. Задача - за два дня стать не просто путешественниками, а изучить трагическую часть истории Титовского рубежа, по часам восстановить события на месте. В путь команду провожали наши корреспонденты.

Патриотическая экспедиция, посвященная трагической дате - 80-летию начала Великой Отечественной войны, началась с митинга у мемориала на реке Титовка. После возложения цветов прозвучали удары в колокол, от которых у многих навернулись слезы на глазах.

Экспедиция - часть проекта «Мы из будущего» - поддержанного «Норникелем» по благотворительной программе «Мир новых возможностей». Сотрудники Историко-краеведческого музея Печенгского округа за три месяца проведут семь походов для молодежи Никеля, Заполярного и Мончегорска.

- Прежде, чем выходить на место, мы проводим огромную работу предварительную. Мы изучаем документы, архивные данные, мы подключаем историков, краеведов, поисковиков, - сказала организатор экспедиции Елена Попова.

Большинство участников - дети. Их родители и учителя, которые ведут группу, надеются передать следующему поколению интерес к истории и ответственность за ее сохранение. В программе не только лекции, но и работа в полях. Похожий опыт у некоторых ребят уже есть.

- Я работал с памятниками, восстанавливал в Териберке памятник, если мне память не изменяет, памятник рыболовам, которые ловили рыбу и занимались рыболовством во время войны, и снабжали наши войска мясом, - отметил Евгений Максимов.

В этот раз ночевать школьникам предстоит в сопках, поэтому в рюкзаках ни одного пустого кармана. Святослав Ухов - младший из всей команды - говорит, что подготовился к любым сложностям дикой жизни.

- Мы брали палатки, мешки спальные, рюкзаки, еду. - Тяжело в такой экспедиции находиться? - Да. - Почему? - Потому что ты находишься в непривычной среде для человека, и ему становится тяжело, - ответил Святослав Ухов.

Есть среди участников люди, у которых с собой не туристическое снаряжение, а патроны и ружья - это реконструкторы. Они представляют красную армию, стоявшую здесь 29-ого июня 1941-го года - в день, когда на Кольском полуострове начались бои.

- Мы на этих дотах много раз проводили мероприятия, поэтому для нас это не в новинку. Высота такая, в каком-то смысле, святая. Такая своеобразная Брестская крепость Заполярья. Для нас честь проводить мероприятия на этой обильно политой кровью земле, - уточнил руководитель группы военно-исторической реконструкции «Титовский гарнизон» Александр Чапенко.

Руководитель группы - Александр Чапенко - кандидат исторических наук - не только провел для ребят экскурсию, но и вместе со своими бойцами отбил экспедицию у внезапно напавших врагов.

После первого боя отряд двинулся дальше к высоте Угловая. Ребята еще не знают, но впереди их ждут еще несколько засад и море интересных впечатлений. Домой они вернутся невредимыми через два дня.

Читайте также: «Норникель» представил свою экологическую стратегию.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X