Россия стала председателем в Арктическом совете

Судоходство по Севморпути и охрана морских ресурсов, заповедники Арктики и коренные народы Севера, зеленая экономика и инфраструктура для жизни в высоких широтах - эти темы стали частью повестки международного форума.

Четверть века назад арктическая восьмерка государств (в нее входят Россия, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция) основала новую международную организацию. Ее цель - содействие устойчивому развитию приполярных районов.

Страна-председатель в Арктическом совете регулярно меняется. С мая этот пост перешел от Исландии к России. И у нашей страны на ближайшие годы большие планы. Они касаются научных исследований, развития международной кооперации и ликвидации накопленного экологического ущерба.

- По нашему национальному проекту «Экология» за счет федерального бюджета мы уберем 8 несанкционированных свалок и 3 наиболее опасных объекта, которые копились десятилетиями. Например, это рекультивация пометохранилища бывшей птицефабрики в Мурманской области.

А кто знает, такие накопления самые ядовитые и для человека, и для природы. Ликвидация хвостохранилища в Якутии, свалок в Мурманске, Архангельске Беломорске и Анадыре, - сказал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Нынешний форум организовали Минприроды и МИД России. В прошлую каденцию на посту председателя наша страна инициировала почти 70 значимых арктических проектов в экономической, социальной и природоохранной сферах.

Сейчас стоит задача сформулировать повестку Арктического совета на ближайшие два года. К разговору на форуме пригласили экспертов - ученых, чиновников и представителей крупных компаний, чей бизнес тесно связан с Арктической зоной.

- Мы с действующими компаниями, которые работают на территории, активно движемся к минимизации нагрузки на экологию. Здесь присутствует Андрей Грачев, вице-президент компании «Норникель». Мы с компанией за прошлый год закрыли достаточно вредное производство в поселке Никель.

А до этого, благодаря специальным инвестконтрактам региональным, модернизировали производство в городе Мончегорске. И нагрузка, выбросы вредных веществ, сократились просто радикально, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Риски от растущей хозяйственной деятельности в Арктике, расширение научного сотрудничества, внедрение в повседневную работу стандартов устойчивого развития, сокращение выбросов парниковых газов и переход к климатически нейтральной, безуглеродной экономике - все это также стало предметом для обсуждения экспертов.

- Что такое Арктика для нас, для бизнеса? Прежде всего, наверное, Арктическая зона РФ является национальной кладовой. Здесь, как вы знаете, проживает всего лишь 1,5 % населения РФ, но которое производит 10 % ВВП. А если брать Арктическую зону РФ, ее промышленный потенциал, то 5,7 % - это тот вклад, который компания «Норникель» вносит в ВВП всей Арктической зоны РФ.

Исходя из этого, исходя из того, что у нас в Арктической зоне проживают 60 тысяч наших работников, конечно, мы развернули широкую программу, - уточнил вице-президент «Норникеля» по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Как вести в Арктике хозяйственную деятельность на благо жителей региона и, не вредя природе? Ответ на этот вопрос сегодня ищут ученые, чиновники и бизнес во всех странах арктической восьмерки. Координировать поиск следующие два года будет Россия.

Читайте также: В Мончегорске соревновались велосипедисты.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X