Реализовать проект «Седины арктических троп» помогает компания «Норникель» по благотворительной программе «Мир новых возможностей».
Команда проекта «Седина арктических троп» из Заполярного посетила Кандалакшу, Умбу, Кашкаранцы, Варзугу: на карте путешествий северян добавились новые флажки.
Умба - старинное поморское поселение, ведущее свою историю с 1466 года. Поморы - «сталь земли русской» (так их назвал в свое время выдающийся русский государственный деятель конца XVIII-начала XIX века Сергей Витте) - выходцы с новгородских земель, не пожелавшие мириться с присоединением своего княжества к Москве.
Их основной промысел - рыбный и охота на морского зверя. Жители Умбы и сейчас гордятся принадлежностью к поморам. Вдоль реки Умба и залива Белого моря стоят небольшие рыбацкие домики. В селе сохранились типичные поморские постройки. Особое отношение у поморов было к своей лодке. Старую, уже негодную лодку оставляли «умирать» на берегу. Традиция сохранилась и сейчас, на наших фотографиях много лодок.
Чтобы познакомиться с поморским бытом логично было отправиться в музей быта поморов. Музей небольшой, но с очень богатой уникальной экспонатурой. Плюс здесь нам предложили мастер-класс «Поморская козуля», который сопровождался занимательным рассказом о поморских оберегах.
Сегодня туризм в Умбе развивается в том числе благодаря интересной археологической находке - петроглифам Канозера. С 2009 года и по настоящее время в поселке Умба действует одноименный музей «Петроглифы Канозера».
Северяне посетили выставочный зал музея и послушали увлекательный рассказ экскурсовода Татьяны Костровой. Кроме просмотра экспонатов в самом музее, научными сотрудниками организованы экскурсии к петроглифам на острова Канозера.
Это важное для историков открытие было обнаружено совершенно случайно туристами-водниками. Вся жизнь древнего человека представлена в наскальной живописи. Тут и сцены охоты на морского и лесного зверя, и борьба за сердце прекрасной дамы, ожидающей ребенка, и флора-фауна Кольского полуострова нескольких тысячелетий назад.
Сотрудница музея петроглифов пригласила нас на экскурсию по эколого-краеведческой тропе «Старинная поморская деревня Умба». Это пешеходная тропа протяженностью 5,5 км, которая пролегает через Умбу и рассказывает об истории древнейшего русского поселения на Кольской земле.
Продолжение читайте на сайте Kn51.
Читайте также: В Мончегорске соревновались велосипедисты.
Фото: Инна Чугунова
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен