Сюрреалистические пейзажи, песчаные дюны, поморские села, стадо диких лошадей, труднодоступные горные перевалы, северное сияние и не только, оставит массу впечатлений у путешественника, решившего исследовать Крайний Север.
Большая часть Терского берега находится за Северным полярным кругом и начинается с Умбы.
Вдоль берега тянутся старинные поморские поселения с яркими домиками. Кажется, что ты попадаешь в прошлое – лет на 30-50 назад. Жемчужина Кольского Заполярья: Умба-Кузрека-Оленица-Кашкаранцы-Варзуга-Кузомень-Чаваньга-Тетрино-Стрельна-Чапома-Палица-Сосновка-Поной.
Умба – это одно из самых старинных поселений на побережье. Здесь есть множество магазинов и несколько гостиниц. Многие туристы приезжают со своими палатками и разбивают палаточный городок поближе к реке, чтобы полюбоваться природой, а заодно и порыбачить.
Но если хочется пожить поморской жизнью, то местные жители с удовольствием примут путешественников на ночлег, а заодно и научат делать из теста запеченные фигурки – козули.
Поселок состоит из двух частей - Старая и Новая Умба. В Новой Умбе нет ничего примечательного. Зато в Старой Умбе есть на что посмотреть – поморские домики с корягами, экотропа, старинная церковь.
Познакомиться с поморским бытом можно в местном музее, в парке петроглифов Канозера или съездить в каменный лабиринт на мысе Аннин крест. Происхождение и назначение этих этнографических комплексов до сих пор остается загадкой.
Кузрека
Большую известность этому поселку принес ежегодный праздник Поморской козули.
Его начали отмечать с 2010 года. Местные мастерицы лепят уникальные хлебные фигурки. Олени, коньки, бычки, коровки, козлики и другие.
Здесь одно из самых уединенных мест. Если вы хотите отдохнуть от городской суеты, то вам сюда.
Мобильная связь отсутствует, нет электричества (многие пользуются генераторами), магазинов тоже нет.
Зимой в селе жизнь замирает. Лишь редкие туристы заглядывают в Кузреку, чтобы полюбоваться невероятными поморскими пейзажами.
Оленица
Это село расположено в 65 километрах от Умбы. Оленица известна своим месторождением глендонитов - причудливых камешков, которые поморы называют рогульками.
С виду обычный камешек с рожками, но стоит его распилить и откроется причудливый узор и особенный узор.
А еще здесь живет мастер на все руки - бывший моряк, украсивший свой двор сказочными персонажами. Здесь есть хулиган, птицы, лодка и многое другое.
Тяга к искусству появилась у северянина с появлением внуков.
Кузомень
Приехать сюда отважится не каждый. Чтобы добраться до села, нужно преодолеть не один километр по песчаным дюнам.
Есть какие-то моменты, ради которых сюда стоит приехать. Это дикое стадо лошадей, некогда колхозных коней, постоянно выметающие песками дома и кладбище, на котором до сих пор можно увидеть плиты 19 века местных помещиков – местный колорит.
Откуда здесь появились пески? Все дело — во влиянии человечества. Люди занимались вырубкой лесов, стада скотоводов поедали траву. Таким образом, и возник этот сюрреалистический и невероятный пейзаж Кузомени.
С ночлегом проблем не возникнет. Туристы могут поселиться в гостевом домике, но большинство все-таки предпочитают заночевать на побережье в палатке. А милые лошадки обязательно вас навестят.
Кашкаранцы
Раньше деревня считалась довольно большой, здесь имелись отдельно стоящая церковь и приходская школа.
В Кашкаранцах всего лишь две улицы с традиционными поморскими приземистыми домиками, а на берегу возвышаются – маяк гидрометеорологической станции и Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Ради этого сюда и заглядывают туристы.
Варзуга
Варзуга – одно из немногих поморских селений, вставших не у моря, а на реке в 20 км от устья и является самым старым поселением в Мурманской области.
Село поделено на две части: Успенскую и Никольскую. Добраться с одной на другую можно только на транспорте. И дело вовсе не в огромном расстоянии, а в том, что преодолевать его приходится по воде – на лодке.
Эта деревня сочетает в себе много достопримечательностей – от памятника Александру Невскому, Успенской церкви, стоянки древних людей до памятника всех жителям села, погибшим в различные воины.
Еще одна изюминка Варзуги – это плавающие коровы. Наевшись вдоволь зеленой травы, коровы переплывают реку и идут домой.
В этой местности нет гостиниц и ресторанов. Лучше захватить с собой палатку и еду.
Читайте также: В Териберке из-за аварии часть поселка осталась без электричества.
Фото и видео: Елена Ястребова
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен