Как осваивать Арктику в условиях климатических изменений

Ответ на этот вопрос ищут ученые Российской академии наук при поддержке «Норникеля».

На Таймыре началась работа Большой норильской экспедиции. Она стартовала с гидрохимических исследований. 29 июня группа ученых произвела отбор проб воды на ручье Безымянный, а затем посетила реки Далдыкан и Амбарная.

- Всего в нашей работе будет три этапа. Сейчас начался первый. На этой стадии мы измеряем гидрохимические показатели, а также производим замер расхода уровня воды в водоемах: ручье Безымянный, реках Амбарная и Далдыкан. Это необходимо, чтобы узнать уровень загрязнения в «большую воду» (в весенний разлив). На втором этапе будет измеряться уровень в «низкую воду», а на третьем – в «осеннюю воду, - пояснил Сергей Шешуков, младший научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института нефтегазовой геологии и геофизики.

.

Сегодня в отряде работают представители трех институтов Сибирского отделения Российской академии наук. 15 июля на Таймыр прибудет новый отряд ученых – зоологи. А в конце месяца присоединятся почвоведы, гидробиологи, геохимики, ботаники и мерзлотоведы. Экспедиция продлится до ноября-декабря 2021 года. 

Организована она по инициативе и при поддержке «Норникеля». В компании считают, что прикладной характер результатов исследований, доступный для всех участников, оперирующих в Арктической зоне страны, открывает возможность для дальнейшего отраслевого партнерства в регионе на благо сохранения его экосистемы.

.

Читайте также: Кольская ГМК приобрела новый, не имеющий аналогов в регионе тренажер.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X