Пройти огненный лабиринт и спасти пострадавшего: так тренируются спасатели КГМК

Представьте, что человек оказался в лабиринте, размеры которого не позволяют идти - только ползти. Как найти выход, если вокруг все в дыму и ничего не видно? Эта задача под силу сотрудникам аварийно-спасательной службы Кольской ГМК, которые теперь тренируются в подобных условиях.

Тренировочный полигон установили во дворе здания аварийно-спасательного службы (АСС) на промплощадке КГМК в Мончегорске в середине июня. Он состоит из двух стандартного размера контейнеров: в первом - дымокамера, во втором - огневой модуль. 

- Комплекс подразумевает тренировку личного состава АСС, приближенную к экстремальным условиям, в том числе для психологической настройки, - отметил в разговоре с Kn51 командир Мончегорского военизированного аварийно-спасательного отряда АСС КГМК Игорь Тарасов.

В блок-контейнерах созданы условия для обучения действиям при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, но главное - для формирования волевых и морально-психологических качеств. В Мурманской области подобных тренировочных комплексов нет, только в Кольской ГМК - на промплощадках в Мончегорске и Заполярном.

Так, в дымокамере установлен лабиринт с люками, узкими лазами, лестницами. Замкнутое, сильно стесненное пространство, за секунды заполняется «учебным» дымом, который исключает какую-либо видимость, в дополнение - световые и шумовые эффекты, например, имитирующие крики пострадавших или обрушения.

.

При прохождении дымокамеры сотрудники передвигаются друг за другом, вернее, ползут - они не могут повернуть назад или встать, они плохо слышат друг друга. В таких условиях необходимо не просто найти выход из лабиринта, но и выполнить поставленные задачи - найти «пострадавшего», проложить рукавную линию до очага пожара и прочее. Прохождение небольшого с виду лабиринта в данных условиях занимает от 10 до 20 минут. Нетренированным людям сделать это крайне сложно.

- Огневой модуль создан для отработки способов тушения пожара пеной, водой, огнетушащими средствами. Здесь спроектированы две ситуации - горение трубопровода с вентилем и горение газовых баллонов. Огонь появляется автоматически, когда поступает сигнал с пульта управления. Сотрудникам необходимо не только его потушить, но и спасти «пострадавшего», - рассказал Игорь Тарасов.

С помощью современных технологий управление тренажером происходит автоматически, через пульт. Благодаря тепловизору можно даже в условиях нулевой видимости отследить состояние личного состава, где он находится, как выполняет упражнение.

- Сотрудники тренируются уже вторую неделю, практически каждую смену. До этого у нас были теплодымокамеры, но без таких лабиринтов, замкнутого пространства, поэтому здесь сложнее, но и интереснее, - отметил Игорь Тарасов.
После каждой тренировки спасатели анализируют, допустили ли ошибки, на каком этапе нужно улучшить свою технику.

.

- Мы постоянно тренируемся, проходим различные испытания, чтобы быть в боевой готовности, поддерживаем физическую и психологическую выносливость. Тренировка в комплексе не простая - стесненные условия, нулевая видимость, но мы с этим справляемся, надо быть готовым к различным испытаниям, - рассказал газоспасатель 2 класса Дмитрий Марков. - Я работаю в АСС уже 8 лет. Такие тренажеры полезны и для опытных сотрудников, и для новичков: помогают почувствовать трудности, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни.

- Подобные тренировки необходимы! Замечательно, что теперь мы можем совершенствовать свои навыки на постоянной основе с помощью современного комплекса. Все сотрудники справляются с поставленными задачами, - отметил командир отделения Анатолий Уваров.
Создание тренировочного полигона - один из этапов обновления материально-технической базы аварийно-спасательной службы КГМК. Так, в прошлом году отремонтировано здание для сотрудников АСС: появились новые душевые, сауна, раздевалки, кухня, зона для отдыха, просторный тренажерный зал.

Источник: Kn51.

Читайте также: Большая норильская экспедиция: ученые оценят природные риски региона.

Фото: Артем Сенченков и архив Kn51

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен 

Архив новостей

X