Что такое BIM-технологии и зачем они нужны Кольской ГМК?

В век цифровых технологий BIM-моделирование (информационная модель зданий) набирает популярность. Его все чаще применяют при строительстве зданий и сооружений, а также последующей эксплуатации. В том иле и в Кольской ГМК, где реализуют целый ряд крупных инвестиционных проектов.

Когда знаний мало

Как ранее писал Kn51, с применением BIМ-моделирования в Кольской ГМК было реализовано четыре инвестиционных проекта, но на сегодняшний день эти модели не используются в эксплуатации. Почему так произошло и как изменить ситуацию, разбиралась одна из проектных команд корпоративной программы «Кому не все равно». Она пришла к выводу, что главным образом заказчику и эксплуатантам не хватало знаний и опыта работы в новой цифровой модели.

Наш собеседник - начальник управления технической экспертизы проектов и обеспечения строительства департамента управления инвестиционными проектами Кольской ГМК Алексей Алексютин. Он пять лет работал в компании, которая занималась продажей современных информационных технологий, помогающих строить и эксплуатировать промышленные объекты, в том числе и в Кольской ГМК. Поэтому он согласился помочь участникам команды «BIM в помощь» разобраться со сложившейся ситуацией и рассказать читателям Kn51 о преимуществах цифровой модели объекта.

Качество лучше, риски меньше

По словам Алексея Алексютина, в первую очередь BIM-модель повышает качество проектирования здания, позволяет устранить все конструктивные нестыковки еще на стадии проектной документации, а кроме того, оценить стоимость строительства объекта, его эксплуатации.

- Современные информационные платформы позволяют еще на стадии рабочей документации каждый элемент по кодам и стоимости «подвязать» к модели и посмотреть сразу же CAPEX и OPEX, то есть, сколько составят капитальные расходы и во что обойдется содержание объекта, - отметил в разговоре с Kn51 Алексей Алексютин. - Например, если заказчик захотел заменить один элемент, не нужно долго пересчитывать стоимость, потому что база расценок уже погружена в модель. Например, титановый трубопровод меняем на полипропиленовый и сразу видим, как изменился CAPEX.

С помощью технологий информационного моделирования можно контролировать процесс закупки материалов и оборудования, разработать детальный план-график строительства объекта, создать его 4D-модель для визуализации стройки.

- Мы будем видеть, как конструктив за конструктивом, элемент за элементом по времени будут появляться. Это позволит выявить пространственные и временные нестыковки, повысить качество планирования. В масштабах большой стройки, когда одновременно ведут работы несколько подрядчиков, это серьезное снижение рисков, - подчеркнул Алексей Алексютин. - Из графика работ, который представляет из себя 50 листов, иногда практически невозможно понять, что одна работа критически влияет на выполнение другой. Создание же 4D-модели позволяет в процессе строительства выдавать подрядчику задания с визуализацией и контролировать их выполнение.

Электронная библиотека и помощник

По завершении строительства BIM-модель необходимо доработать до фактической, поскольку она может чем-то отличаться от проектной. Для этого используется наземное лазерное сканирование, которое с высокой степенью детализации позволит внести изменения в модель.

- Она уже «заряжается» технической, исполнительной документацией, паспортами на оборудование и так далее - получается некая электронная библиотека, - пояснил Kn51 Алексей Алексютин. - Плюс в модели реализуется необходимым для эксплуатации функционал. Ребята из команды «BIM в помощь» выявляли самые востребованные и высокоэффективные инструменты в различных направлениях работы. Они наработали большой объем материала. У каждого цеха, службы свои запросы и теперь мы знаем, что в первую очередь попробуем реализовать в BIM-модели, когда будем ее передавать в эксплуатацию. Например, выяснилось, что графики ремонтов не увязаны с поставкой запасных частей. И часто получается, что оборудование нужно выводить в ремонт, а запчастей и материалов для него нет. Система же сама подскажет, когда и какому количеству оборудования потребуется ремонт и когда производить закуп материалов, при этом еще сформирует закупочную ведомость.

.

Нужен системный подход

BIM-технологии позволяют управлять информацией на протяжении всего жизненного цикла промышленного объекта. Данные цифровой модели можно также использовать в будущем для оперативной реконструкции или для демонтажа. Незаменима BIM-модель и при проведении инструктажей, обучения по охране труда и промышленной безопасности - вопросам, которым в Кольской ГМК и «Норникеле» уделяется особое внимание.

- В информационной модели можно реализовать функцию запуска аватара и, как в компьютерной игре, придумать любой сценарий развития событий. Работник за компьютером виртуально попадает в цех, выполняет свои обязанности и в какой-то момент, к примеру, происходит возгорание. Программа позволяет отработать обучающемуся все действия в данной ситуации. - рассказал Kn51 Алексей Алексютин. 

Он уверен, что BIM-моделирование, несмотря на все сложности на первоначальном этапе, прочно войдет в жизнь сотрудников компании. Нужен только системный подход, заключающийся в обучении персонала, разработке регламентирующих документов, приобретении дополнительного оборудования с программным обеспечением и формировании у сотрудников базы знаний о возможностях BIM.

- Процесс должен пойти, в компании задан правильный вектор - нужно подходить к внедрению BIM-технологий серьезно, системно, а не поверхностно, когда подрядчик формально выполнил задачу, передал модель в эксплуатацию, а персонал не знал, что с этим всем делать. Может, нужно было повторить обучение два, три раза, десять. А получилось так: выделили от цеха по одному человеку, их научили, но кто-то уволился, заболел и не передал свои знания другому и на этом все закончилось. 
Сейчас подход иной, в процессе участвует большое количество людей, много заинтересованных со стороны служб и управления. Все вовлеченные понимают возможный эффект. Проводится масштабная работа по сбору опыта других компаний: как у них это было в разных направлениях, с разными подходами, с разными функциями. Весь опыт аккумулируется, учитывается ошибки. Здесь уже системный, комплексный подход. Поэтому уверен, что BIM-модель будет востребована, поскольку там, где мы его пилотировали, эффект был достигнут, просто нужно «распробовать» и тогда без информационного моделирования уже будет не интересно, - заключил Алексей Алексютин.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Печенгском округе трудовые отряды школьников КГМК выходят на работу.

Фото: команда «BIM в помощь»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X