В ведомстве считают, что таких граждан нужно отстранять без сохранения зарплаты.
Роструд направил ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» письмо, в котором разъяснил механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы в случае, если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний, сообщают «Известия».
В ведомстве считают, что таких граждан нужно отстранять без сохранения зарплаты. В письме также указано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе (в частности, статья 76).
В письме также сказано, что вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям.
- Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан (сотрудников некоторых отраслей), - сказано в пояснениях Роструда. Поэтому работодатель вправе отстранить сотрудника без сохранения зарплаты, речь идет в том числе и о тех, кто работает удаленно и не имеет противопоказаний к прививке.
Ранее ТВ-21 рассказывал, что глава Минздрава рассказал о порядке получения медотвода от вакцинации COVID-19. Михаил Мурашко уточнил, что противопоказания определяются лечащим врачом.
Читайте также: «Находиться в квартире невозможно». Мурманчанке внезапно включили отопление.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен