Мурманск
!
0 °C

В Кольской ГМК планируют создать цифрового двойника производства

Виртуальную копию компании планируют разработать с помощью BIM - трехмерной информационной модели построенного объекта с привязанной базой данных. Ее внедрением активно занимается команда участников корпоративной программы «Кому не все равно».
19.07.2021, 14:44
91
КГМК

Данные соберут воедино

Новая технология подразумевает принципиально иной подход к возведению, оснащению, обеспечению эксплуатации и ремонту зданий. Напомним, BIM (Building Information Modeling) позволяет создать реалистичную трехмерную модель с необходимым информационным наполнением. Это дает возможность устранить все конструктивные нестыковки еще на стадии проектной документации.

В Кольской ГМК с применением BIМ было реализовано четыре инвестиционных проекта, но на сегодняшний день все эти 3D-модели практически не используют в работе. Как выяснили участники одной из проектных команд корпоративной программы «Кому не все равно», сотрудники компании имеют лишь общее представление о новой технологии и не осознают всех ее возможностей и преимуществ.

- Мы придем к этому в любом случае, потому что живем в век цифровых технологий. Перевод бумажных носителей в электронный формат позволяет более широко использовать информацию. Если говорить о моделировании и проектировании 2D, то самая большая проблема - хранение и использование данных. В этом случае возможно большое количество копий и подобий, которые могут друг от друга отличаться. Получается раздвоение информации, - рассказала Kn51 специалист управления заказчика по информационным технологиям Алена Смирнова.

BIM исключает дополнительные затраты на хранение и поиск документов, позволяет собирать и обрабатывать данные по всем основным характеристикам объекта в едином информационном поле. Однако для этого новый инструмент должен стать неотъемлемой частью операционного процесса.

- Сейчас в компании действует множество производственных программ, например, SAP. Все они хранят те или иные данные о производстве: характеристики, стоимость, другие критерии. Но информация находится в разных системах, это затрудняет ее использование. BIM же соберет ее воедино. Сотрудники смогут обращаться к одному источнику и данные не будут отличаться. Для этого необходимо, чтобы модель синхронизировалась с используемыми программами, - подчеркнула Алена Смирнова и уточнила, что интеграция с другими программными продуктами сократит временные затраты на ввод данных и обеспечит своевременный обмен информацией между подразделениями компании.

Весомые преимущества BIM

Внедрение BIM поможет не только сократить документооборот, объединить информацию и повысить ее достоверность, но и сделать процессы более прозрачными. Так, станет возможным видеть, кто и когда работает с информацией, видеть результаты.

Как уже писал Kn51, кроме этого, при использовании в работе информационной модели можно автоматизировать обнаружение коллизий. Это позволяет исправить ошибки на начальных этапах и подготовить проект с минимальным количеством погрешностей.

Новый инструмент предусматривает большое количество функций, облегчающих задачи специалистам различных профилей. Например, те могут отследить, как солнечный свет будет попадать на здание в различные сезоны. Полученные данные помогут более точно рассчитать энергоэффективность объекта.

Информационная модель может выводить не только детальные чертежи, но и узкопрофильные расчеты и планы, демонстрировать до завершения строительства как по итогу будет выглядеть объект. По словам Алены Смирновой, BIM дает весомые преимущества, но требует вовлеченности в процесс всего персонала компании.

- Это должно быть «живое существо». Мы должны постоянно работать с BIM, чтобы она была актуальна. Это точка правды, где должны быть отражены изменения. Последняя версия и единственная, без дублирования, - отмечает специалист управления заказчика по информационным технологиям.

Производство - в офлайне и онлайне

В планах проектной команды создание цифрового двойника производства, т.е. виртуальной копии компании.

- Все то, что мы имеем в реальности, будет в электронном виде. Схема нашего предприятия со всеми зданиями, строениями коммуникациями, ландшафтом будет в режиме реального времени отражать те изменения, которые происходят с объектом, - рассказала Алена Смирнова.

Важно понимать, что залог успеха BIM-модели основывается на достоверности используемых данных. При этом многое зависит от уровня ее детализации.

- Предположим, что у нас есть в модели некое оборудование, например, насос. Мы можем ввести данные только о его размере. Как это можно использовать? Допустим, при планировании размещения. Можно добавить информацию о производительности насоса, указать данные о износе его деталей, их стоимости. Тогда это позволит планировать график ремонта оборудования, закупок необходимых деталей. И так детализировать можно до необходимых нам значений, - поясняет Алена Смирнова.

.

Своим путем

Сейчас проектная команда занята методической работой. Задача - выработать наиболее правильную стратегию по внедрению BIM и транслировать решение на другие площадки.

- Нужно найти верный путь, потому что вариантов и способом много, - говорит Алена Смирнова. - Их в основном предлагают вендоры, которые поставляют коробочные решения для реализации подобных информационных моделей. Но промышленное производство - это не типичный объект и базового решения в этом случае быть не может. Именно поэтому нам необходимо выработать свою стратегию, как правильно, корректно и с минимальными рисками внедрить BIM.

Далее в планах предстоит обучить персонал, разработать регламентирующие документы, оснастить рабочие места дополнительным компьютерным оборудованием, а также провести масштабную кампанию по информированию сотрудников.

- Внедрить BIM непросто, но перспективно. Считаю, что мне повезло работать в компании, когда мы начинаем этот процесс, - говорит Алена Смирнова. - Есть ощущение того, что ты участвуешь в начинании чего-то большого. К тому же, это уникальный шанс проверить себя, прокачать свои навыки и знания.

Источник: Kn51.ru

Читайте также: «Мы из будущего»: участники четвертой экспедиции побывали на Бабуринской высоте.

Фото: kn51.ru