В России запустят льготную ипотеку для строительства частных домов

Программа появится уже до конца года.

Запуск ипотеки на индивидуальное жилищное строительство обсуждался с Центральным банком, сообщила «Российская газета» со ссылкой на заявление заместителя председателя правительства России Марата Хуснуллина. Основная задача - быстро отмежевать участки, оценить их, сделать залоговыми и распространить ипотеку, в том числе льготную, на индивидуальное жилье.

- Несколько раз проводили совещание, пакет подготовлен, постараемся до конца года выпустить, - сказал Марат Хуснуллин.

Вице-премьер также отметил, что стоит два основных вопроса.

Во-первых, это постройка индивидуального жилья профессиональными застройщиками. В этом случае необходимо решить вопросы о типизации домов, внедрения правил эксплуатации, нарезки участков, ответственности по возврату кредитов.

Второй блок вопросов еще более важный. Когда человек строит дом самостоятельно на своем участке. Сегодня из-за того, что механизма нет, он сначала берет в банке дорогой потребительский кредит, а когда дом уже построен, оформляет ипотеку, сказал Марат Хуснуллин.

Сейчас в правительстве разрабатывают механизм возможности оформления ипотеки в самом начале этого процесса.

До конца года ипотечный продукт для ИЖС будет сделан, добавила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, однако на его массовый запуск потребуется больше времени.

Читайте также: Потепление в Мурманской области не ожидается.

Фото: pexels.com

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X