В больницы Мурманской области поступила партия новых аппаратов ИВЛ

Для учреждений здравоохранения региона, работающих с ковид-пациентами, аппараты приобрела Кольская ГМК.

Всего со склада материально-технического обеспечения Кольской ГМК больницам региона отгрузили 31 аппарат ИВЛ. Их общая стоимость - 37 млн рублей. Восемь аппаратов предназначены для Мончегорской ЦРБ. Остальные доставили в Колу. Отсюда их развезут в Североморскую и Мурманскую областную больницы.

- Хочу поблагодарить руководство КГМК за оказание дополнительной помощи для нашего здравоохранения, помимо того, что уже делается компанией на территории региона.

В период пандемии передача 31 ИВЛ для медучреждений нашей области - показатель настоящей ответственности бизнеса и понимания того, что в первую очередь самое главное богатство Севера - это его жители, - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Пять аппаратов останутся в Кольской ЦРБ. Реанимационное отделение для ковид-пациентов здесь планируют увеличить с 7 до 15 коек. Помещение - бывшая операционная - уже выделено. Осталось разместить оборудование и подключить его.

- Сегодняшний день отличается тем, что пациенты стали более тяжелыми. Если раньше были более легкие больные, то сейчас количество пневмоний, тяжелых пневмоний с дыхательной недостаточностью, которые требуют искусственной вентиляции легких, таких пациентов стало больше.

Поэтому у нас в планах расширить реанимационное отделение. И без аппаратов искусственной вентиляции реанимация работать не может. Поэтому, это очень необходимо нам, - отметил заместитель главного врача по медицинской части Кольской ЦРБ Александр Вохминов.

Всего в Кольской ЦРБ 140 коек для больных коронавирусом. Лечебное учреждение давно обслуживает не только жителей Кольского района. Сюда везут больных и из других муниципалитетов, чаще всего - из северной части региона - из Мурманска и Печенгского округа.

- Практически сейчас все наше учреждение перепрофилировано для лечения пациентов с COVID-19. Остались еще два небольших отделения - паллиативное и обычная инфекция. А основная часть всей больницы - это лечение пациентов с COVID-19, - добавил Александр Вохминов.

Больница в Коле - одна из тех, что заточены сейчас под пациентов с коронавирусом.

Координирует работу по госпитализации региональный минздрав. Куда направят больного, зависит, как правило, от наличия свободных мест в ближайших медучреждениях. Но наиболее тяжелых обычно везут в Мурманск.

- У нас в больнице достаточно большая потребность в аппаратах. Потому что на сегодняшний день у нас развернуты 64 реанимационные койки. Из них 34 койки для пациентов с ковид-инфекцией.

В наличии у нас порядка 68 аппаратов. И те резервные аппараты, которые мы получим, для нас чрезвычайно важны. Потому что для каждого аппарата есть регламент обслуживания, - уточнил главный врач Мурманской областной клинической больницы им. П.А. Баяндина Александр Голованов.

Другими словами, беспрерывно работать аппараты ИВЛ не могут. И на время регламентных работ им нужна замена. Таким резервом станут аппараты, переданные Кольской ГМК.

- Большое спасибо всем организациям, особенно таким мощным как Кольская горно-металлургическая компания. Потому что нам достаточно сложно справляться с инфекцией.

Нам нужны и средства индивидуальной защиты, и лекарства дорогостоящие. То есть проблем хватает, - продолжил Александр Голованов.

Помочь медработникам сегодня может каждый. Для этого достаточно сделать прививку. Очередь на вакцинацию в каждом прививочном пункте своя. В областной больнице все заявки удовлетворяют в течение двух недель.

Читайте также: В Кольской ГМК рассказали о влиянии пандемии на социальные гарантии.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X