ЕвроХим запустил именной самосвал

В Ковдорском ГОКе торжественно запущен в эксплуатацию четвертый именной самосвал «БелАЗ». Ему присвоено имя А. И. Сухачева – Почетного гражданина Ковдора.

Серия именных карьерных машин – совместный проект Ковдорского ГОКа и холдинга «БЕЛАЗ», приуроченный к 20-летию компании «ЕвроХим» Андрея Мельниченко.

Алексей Иванович возглавлял Ковдорский ГОК четверть века – с первых лет его работы в 1964 году до начала перестройки в 1989-м. Он доказал экономическую целесообразность извлечения из ковдорской руды не только железа, но и апатита и бадделеита, благодаря чему Ковдорский ГОК выжил в крахе промышленной системы 90-х годов и продолжает эффективно работать уже более полувека. В память о новаторе, ученом, лауреате Ленинской премии и кавалере множества отраслевых наград одна из первых улиц города носит его имя.

.

Волнительных эмоций моменту добавило то, что команду к запуску именного карьерного гиганта в эксплуатацию дал внук Сухачева, ныне директор по производству Ковдорского ГОКа Дмитрий Смирнов.

- Это знаковое событие для меня, нахлынули воспоминания, - признался он. - Радует, что такие мероприятия проводятся в Ковдорском ГОКе. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжалась и в дальнейшем. Нужно сохранять в истории имена значимых для Ковдора людей.

Экипаж машины молодой - средний возраст водителей 35 лет. Но к имени на борту относится с большим уважением.

- Для нас это почетное и важное событие – быть в экипаже автомобиля с именем Алексея Ивановича Сухачева, - говорит водитель Юрий Сидоров. - На нас это накладывает двойную ответственность.

.

После вручения экипажу машины подарочного сертификата, наряда и подарков с пожеланиями долгой безаварийной работы, 136-тонный гигант с бортовым номером 2-19 поспешил в карьер – выполнять производственную программу. Ежедневно тяжеловес будет вывозить до 5 тысяч тонн горной массы.

Фото: Светлана Колодкина

Архив новостей

X