Рыбак из Мурманской области поделился секретами удачной ловли

Подписчик ТВ-21 рассказал, чем отличается северная горбуша от южной, как место лова влияет на качество рыбы и почему в рыбалке стоит избегать розового цвета.

Наш читатель, который пожелал остаться инкогнито, подробно рассказал о рыбалке в северной части Мурманской области. В частности, северянин сравнил ловлю в разных концах полуострова.

- На мой взгляд, северная горбуша светлее, что говорит о том, что она мало времени провела в пресной теплой воде, и о том, что гормоны ее еще не сильно изменили - значит, она только что зашла из моря, еще полная сил и в хорошем здравии. 

Мясо по плотности похоже на мясо семги, у умбовской горбуши все-таки мясо рыхлее. Может, это связано с температурой воды, которая также влияет на гормоны. 

.

.

По наблюдениям северянина, чем больше времени рыба проведет в пресной теплой воде, тем желтее брюшко, а у самцов страшнее клюв и больше горб - это связано с гормональными изменениями перед нерестом, так называемый «брачный окрас».

Мурманчанин рассказал, что на северной части полуострова ему попадалась рыба по весу от 1,3 кг до 3,1 кг, а на Умбе экземпляры все-таки потяжелее.

- Заходит небольшими группами. Стадо по ощущениям гораздо меньше, чем южное. Поймать гораздо сложнее. Не любит розовый цвет в отличие от горбуши из Умбы - приходится красить наживку в насыщенно красный пищевым красителем. Вот только в городе почти не найти красный краситель - все смели. 

.

Напоследок северянин поделился кулинарными советами о том, как лучше всего приготовить пойманную добычу.

- Уха, запекание, засолка - все попробовал. Зря говорят, что не вкусно - вкусно. Не семга, конечно (у семги вкус более насыщенный), но тоже неплохо.

Запекаю так - поджарка морковка, лук, томат. Противень смазал маслом, выложил филе со шкуркой, сверху засыпал поджаркой, натер сыр и в духовку.

Засолка - три столовые ложки морской соли, две ложки сахара. Обмазали - и в марлю, в холодильник на двое суток. Сутки на одной стороне, сутки на другой. Очень вкусно!

.

На вопрос редакции ТВ-21, как северянин относится к тому, что рыбаки замусорили акватории и берега водоемов в области, наш герой ответил, что всегда убирает от своего и чужого мусора места, где ловит рыбу, и призывает делать это других.

Читайте также: ТВ-21 выяснил, можно ли прекратить навязчивые звонки с услугами.

Фото: ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X