В Мончегорске построят новый микрорайон

Квартиры в нем получат сотрудники Кольской ГМК.

Как будут выглядеть дома новоселов, что они увидят из своих окон, где будут гулять с детьми - на эти и многие другие вопросы ответы должен дать конкурс. К участию в нем пригласили архитекторов и урбанистов со всей страны. Призовой фонд - более 7 млн рублей.

Кольский дивизион «Норникеля» - на пороге старта больших проектов. В конце июня инвесткомитет компании принял решение о строительстве в Мончегорске двух современных переделов - завода по выпуску катодной меди и отделения разделения файнштейна.

- Сумма капитальных вложений суммарно нового завода и этого отделения - более 140 млрд рублей. Тем самым Кольская компания, Кольский дивизион становятся центром рафинировочных мощностей компании «Норильский Никель», - сказал генеральный директор Кольской ГМК Евгений Борзенко.

По словам Евгения Борзенко, в заделе, на перспективу у компании есть еще много идей по модернизации существующих мощностей. Но новое, высокотехнологичное производство потребует новых специалистов. А рынок труда в городе, увы, ограничен.

- Понимание того, что необходимо будет привлекать различные высокопрофессиональные кадры со всей территории страны, понимание того, что свободный рынок жилья в городе практически исчерпан, а это один из важных факторов привлечения высокопрофессиональных, тем более молодых кадров, привело нас к решению о необходимости строительства собственного микрорайона Кольской компании в городе Мончегорске, - продолжил Евгений Борзенко.

Около 2 тысяч квартир. Заболоченный участок площадью 13 гектаров. Вокруг много воды - река, озера Нюдъявр и Имандра. По соседству спорткомплекс «Умка», а в перспективе еще появится большой Ледовый дворец.

Вот, пожалуй, почти все исходные данные о территории, на которой предстоит спроектировать комфортный для жизни микрорайон и гармонично вписать его в существующую застройку. В остальном фантазию архитекторов решили не ограничивать.

- Мы считаем, что это верный и актуальный подход. Надеемся, что такая модель привлечет профессионалов со всей страны и в области комплексного развития территорий, и городского планирования.

И в рамках нашего конкурса городу будут предложены интересные современные идеи в формате архитектурных концепций, которые наши участники опишут, - отметила директор Агентства развития Мончегорска Анна Федорова.

Лучшие концепции отметят призами. Трое финалистов конкурса получат возможность заняться дальнейшей проработкой своих идей. Времени, к слову, не так много. Вводить дома в эксплуатацию планируют поэтапно с 2024 по 2028 год.

К тому же речь идет не только о строительстве жилья. Микрорайон должен быть обеспечен необходимой социальной инфраструктурой в соответствии с современными градостроительными нормами.

- Действительно, мы рассматривали вопрос по социальной сфере, по инфраструктуре в самом начале обсуждения. На сегодня в городе у нас обеспеченность детскими садами, школами достаточная. У нас нет проблем с этим.

Но понимая, что это будет еще 2 тысячи семей, появляется потребность в дополнительном строительстве либо реконструкции каких-то рядом стоящих учреждений - школьных, дошкольных, спортивных, - сообщил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Итоги конкурса должны подвести 2 декабря. Заявки принимают до 22 ноября. А подать их можно на сайте monchegorsk-life.ru.

Читайте также: В России стартовал онлайн-курс для будущих инженеров «Покорители Севера».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X