«Норникель выделил средства для старта работ Международного центра водородной энергетики

Международный центр водородной энергетики создан в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО МИД РФ) по решению его Ученого Совета. 

Открытие Центра отражает перспективы и прогнозы значительного увеличения использования водорода как энергоносителя. по оценке Международного энергетического агентства, водород не только экологически чистое топливо, но один из наиболее эффективных источников энергии. Его энергоемкость в 2,5 раза выше, чем у бензина.

Водородная энергетика может значительно изменить мировую экономику и даже влиять на геополитический передел энергетической карты мира, считают в Международном институте энергетической политики и дипломатии МГИМО.

Актуальность темы подчеркивал не только Президент РФ в послании Федеральному собранию (2021), но уже принятыми правительством решениями о создании меж-ведомственной рабочей группы правительства РФ по развитию водородной энергетики. Одной из основных целей России определено вхождение в число мировых лидеров по производству и экспорту водорода (до 25% мирового рынка).

В настоящее время в МГИМО уже реализуются проекты по анализу лучшего мирового опыта внедрения передовых технологий для профильных российских компаний, разрабатываются принципиально новые методы получения экологически чистого энергоносителя, в том числе, из природного газа.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что «перспективные научные исследования крайне важны, хотя могут не сразу приносить отдачу. Но мы строим зеленую экономику – «Норникель» крайне заинтересован в использовании экологически нейтральных энергоносителей, чтобы наши металлы не только способствовали строительству экономики, минимально влияющей на окружающую среду, но и сам процесс их производства отличался низким техногенным следом».

Читайте также: «Норникель» принял участие в работе смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между РФ и ЮАР.  

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X