В Пенсионном фонде прокомментировали судебное решение о выплатах пенсионеру

Ведомство прислало комментарий в редакцию ТВ-21.

Прокуратурой Ленинского округа выявлены нарушения законодательства по результатам рассмотрения обращения пенсионера. Управление Пенсионного фонда России в Мурманске отказало неработающему северянину в оплате проезда к месту отдыха и обратно. В результате требования прокурора были удовлетворены судом.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда России по Мурманской области прислала ТВ-21 комментарий. Редакция приводит его в полном объеме и без изменений:

- ОПФР по Мурманской области по данному факту поясняет: отказ в предоставлении компенсации Управлением ПФР в г. Мурманске вынесен в связи с тем, что пенсионером к оплате был представлен не авиабилет, а справка транспортной организации о подтверждении факта перелета и стоимости. 

ПФР является правоприменительным органом, и в своей деятельности не может выходить за рамки требований, указанных в нормативных документах.

В соответствии с п. 9 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 01.04.2005 №176,  заявление о компенсации в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно пенсионер или его представитель подает с предъявлением проездных документов, выданных в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы.

Поскольку представленная пенсионером справка авиакомпании ПАО «Аэрофлот», содержащая сведения о стоимости электронного авиабилета, проездным документом не является, она не может служить основанием для выплаты пенсионеру компенсации без представления маршрут/квитанции  или ее копии (заверенной выписки из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок).

Полномочия судебных органов в данном случае шире, и они вправе вынести решение, которое было принято в данном случае.

Читайте также: В Мурманской области нашли лазурный берег.

Фото: Елена Ястребова/ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X