Северяне голосуют «за» присвоение Мончегорску звания «Город трудовой доблести»

Почетный статус в России приняли в прошлом году, чтобы увековечить подвиги тружеников тыла во время Великой Отечественной войны.

«За» присвоение Мончегорску звания «Город трудовой доблести» проголосовали уже две тысячи северян. Результаты онлайн-опроса наряду с архивными документами и обращениями от местных и региональных властей могут повлиять на окончательное решение.

Первую плавку на Североникеле выдали в 1939 году. На комбинат руководство страны возлагало большие надежды, 10 тысяч тонн никеля и столько же меди планировали выпускать ежегодно.

Но началась война, людей и производство пришлось эвакуировать из-за угрозы захвата. Снова завод заработал в 1942-м. Страна остро нуждалась в металле. Подвиг отважных людей, которые восстанавливали комбинат, работали для страны и Победы, жили в суровых условиях, не должен остаться незамеченным. Инициативу присвоить Мончегорску звание «Город трудовой доблести» поддержало региональное правительство.

- Очевидно совершенно, что история города, тот самоотверженный труд, те, кто его создавал, создавал комбинат Североникель, тем ветеранам металлургической промышленности и нынешним труженикам металлургии, труженикам города нужно действительно отдать дань уважения, - сказал губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Собрать подтверждающие архивные документы помогли в музее истории города Мончегорска и в государственном архиве Мурманской области.

Поддержать эту инициативу предлагают и северянам. На сайте замончегорск.рф каждый может отдать свой голос «за» присвоение городу этого почетного звания. Голосование продлится до 25 августа.

Читайте также: «Мастера»: Алена Цветкова. Часть 2.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X