Настало время сделать генеральную уборку на берегу реки Ура

В Кольском районе Мурманской области, на пляже реки Ура, прошел Арктический субботник в поддержку проекта «Чистая Арктика».

Близость с федеральной трассой Р-21 «Кола», ведущей из Санкт-Петербурга к автомобильному пункту пропуска Борисоглебский на границе с Норвегией, делает эти места  доступными и популярными. Ежегодно сотни северян и гостей Кольского Заполярья в жаркие дни приезжают на пляж за стойким северным загаром. И, конечно, неизменные атрибуты такого отдыха - еда и напитки. А результат - горы мусора, которые убирают волонтеры. 2 августа акцию по большой уборке поддержали работники Кольской ГМК - участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра».

- Мы, как волонтеры компании «Норникель», рады сегодня присоединиться к большому проекту «Чистая Арктика». Цели и задачи «Комбината добра» и «Чистой Арктики» схожи - сделать мир чище и сделать мир лучше, - рассказала журналистам региональный куратор корпоративного волонтерского движения «Комбинат добра» Ольга Горчакова. - Экологическое направление - одно из приоритетных у нас в компании. Поэтому когда мы можем не только что-то локально делать в городах присутствия компании, но и присоединиться к таким большим, всероссийским проектам, это всегда очень ценно для нас.

.

Одна из постоянных участниц экоакций - участница «Комбината добра» Ольга Зыппельт - сравнила Арктический субботник с генеральной уборкой дома:

- Это как в квартире: сделаешь генеральную уборку - приятно. Мы не просто убрали участок берега реки Ура, а сделали чище нашу Родину. Мончегорск -наш дом, Мурманская область - наш дом, страна - наш дом. И в доме надо убираться! Мы также занимаемся экопросвещением, экообучением, раздельным сбором отходов - у нас большой спектр экологических направлений. Во всем участвуем. И постоянно обучаемся, развиваемся, вовлекаем других и радуемся тому, что после нас становится чисто!

Ежегодно власти Кольского района, волонтеры и активисты различных экологических движений проводят уборку на берегу реки Ура, но помойка, а иначе и не скажешь, спустя несколько дней, словно феникс возрождается на прежнем месте.

- Не нужно ждать каких-то акций или мероприятий, чтобы поучаствовать в субботниках, уборке территорий. Нужно заниматься этим каждый день, чтобы это стало образом жизни и главное - не оставлять после себя мусор, чтобы не приходилось целенаправленно выезжать и убирать, - уверена заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.
- Такой урон экологии и природе приносит наш отдых, наше времяпрепровождение в хорошую погоду... Призываю всех и каждого после таких мероприятий просто забирать с собою мусор! - призывает одна из участниц акции - Татьяна Ковтун из компании «Атомэнергосбыт».

.

Государство и крупный бизнес сегодня вкладывают много сил и средств, чтобы ликвидировать в Мурманской области ранее накопленный ущерб и минимизировать текущее воздействие на природу. Например, на рекультивацию свалки в Дровяном по нацпроекту из федерального бюджета выделено порядка 2 миллиардов рублей, работы уже начались. На очереди нейтрализация пометохранилища птицефабрики «Снежная» и очистка Кольского залива Баренцева моря от подводного металлолома. В то же время крупный бизнес, работающий в регионе, последовательно решает экологические задачи на своем «фронте».

- Современные тенденции говорят о том, что и в международной повестке это имеет важное значение. Для нас это еще и геополитическая задача, - отметила Ольга Кузнецова. - Благодаря реализации проектов по реконфигурации производства «Норильского никеля» сократились выбросы диоксида серы после закрытия плавильного цеха в Никеле. В Мончегорске в этом году закрылся металлургический цех и выбросы полностью прекратились. Со следующего года начнется строительство новой, «зеленой металлургии», как мы ее называем. И все остальные компании тоже смотрят в эту сторону.

Напомним, идея проекта «Чистая Арктика» принадлежит капитану атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрию Лобусову из Мурманска и капитану ледокола Геннадию Антохину из Владивостока. Главная задача - создать единую программу по очистке арктических территорий. В июле презентация проекта прошла в Общественной палате РФ и получила широкую поддержку. «Чистая Арктика» стартовала 11 июля с субботника в Норильске, на который местные жители выходили семьями, и отправкой к Северному полюсу из Мурманской области одного из самых больших и мощных пассажирских ледоколов в мире - «50 лет Победы». 2 августа атомоход вернулся в Мурманск из арктической экспедиции, а вместе с ним и легендарный путешественник Федор Конюхов, ставший «лицом» проекта.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Лапландском заповеднике стартовала первая волонтерская смена экомарафона «Понеслось».

Фото: kn51.ru

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X