Мурманск
!
0 °C

Ученые исследуют водные объекты Таймыра

Участники Большой норильской экспедиции обследовали устье реки Амбарной и южную часть озера Пясино, произведя отбор проб в 4 опорных точках.
03.08.2021, 13:49
65
Экспедиция

Основные отряды БНЭ-2021 отработали ближние точки в районе ТЭЦ-3 Норильска, устья реки Далдыкан и приступили к следующей стадии полевых работ - дальним «заброскам». На вертолете ученых доставили на реку Амбарная к базовому лагерю, который развернули для восстановительных работ после прошлогоднего разлива топлива.

Специалисты отряда «Водные экосистемы» приступили к обследованию акватории после боновых заграждений. Это позволит получить данные об их эффективности. Для объективной оценки ученые Сибирского отделения РАН намерены взять пробы в общей сложности в 20 опорных точках - устье реки Амбарной, озере Пясино и истоке реки Пясины. Полученные образцы воды исследуют на содержание нефтепродуктов, а также на целый ряд других качественных характеристик и показателей.

- Озеро Пясино в этот раз будет еще более детально обследовано. В южной части озера у нас шесть дополнительных точек, в центральной части - две, а в северной - три дополнительные точки, - рассказал руководитель отряда «Водные экосистемы» БНЭ-2021, заведующий лабораторией физико-химических методов измерений института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Рустам Тимшанов, сообщили в пресс-центре БНЭ-2021.

В новом сезоне Большой норильской экспедиции в расширенном составе работает группа гидробиологов. В нее входят шесть специалистов Института биофизики СО РАН. Они исследуют зоопланктон и зообентос. Это организмы, обитающие в воде, грунте и донных отложениях. Их яркие представители - разнообразные рачки, черви, личинки комаров, ручейники и моллюски. По ним можно судить о чистоте водоемов. Кроме того, эти организмы - важнейший элемент пищевой цепочки водной системы.

- Фактически - это кормовая база рыб. Если зообентос погибает, то вслед за ним погибают и рыбы,- отметил руководитель группы гидробиологов, старший научный сотрудник института биофизики СО РАН Александр Толомеев. - Мы оцениваем фоновые участки и загрязненные, смотрим концентрацию этих организмов. Определяем, проявилось ли хроническое действие нефтепродуктов. Ведь мало того, что надо выжить, нужно еще перезимовать, размножиться.

В составе отряда «Водные экосистемы» также работают геохимики и гидрологи. В рамках геохимических исследований ученые произведут отбор около сотни кернов глубиной до 50 см в акватории от устья реки Амбарной до истока реки Пясина. Образцы исследуют на содержание нефтепродуктов и тяжелых металлов, а также микроорганизмов, которые окисляют углеводороды. Данные же, полученные в результате гидрометрических измерений рек, позволят дополнить общую картину состояния и восстановления экосистем.

Источник: Kn51.

Читайте также: В Мурманских палисадниках зацвело смертельно опасное растение.

Фото: пресс-центр Большой норильской экспедиции 2021

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен