Камни и болота марафона кросс-кантри «МончеГория» - рай для фэтбайкеров

В Мончегорске состоялись областные соревнования по велоспорту - марафон кросс-кантри «МончеГория». Гонка - очередное событие проекта «Фэтбайк - горный велосипед для Севера», который помогает реализовать компания «Норникель» по программе «Мир новых возможностей».

Марафон прошел на трассе, обустроенной командой «Юма» (участниками общественной организации «Ассоциация водного спорта и туризма») специально для состязаний. На протяжении 61 км сильнейшие спортсмены Мурманской области преодолевали узкие тропы, вертикальные подъемы, болота, каменистые участки, броды...

- На трассе веломарафона, которая проходила по проселочным и лесным дорогам пригорода Мончегорска, были подготовлены специальные технические участки кросс-кантри. Все ведущие спортсмены подчеркивали высокий уровень ее подготовки, а технические участки значительно повысили трудность марафона. На данный момент ни одна велосипедная трасса нашей области не сможет с ней сравниться, - рассказал Kn51 один из авторов проекта - Геннадий Чесноков.

Как отметил президент Федерации велосипедного спорта Мурманской области Дмитрий Миннебаев, на сегодняшний день для развития велоспорта в регионе ведется работа по подготовке открытия отделения Мурманской областной спортивной школы олимпийского резерва (МОСШОР) в Мончегорске:

- Появление подобной трассы в области очень важно. Она интересная, хорошо сделала и способствует развитию кросс-кантри, который с 1996 года является олимпийским видом спорта. С появлением детских спортивных школ можно начать готовить спортсменов к участию в олимпиадах. У нас есть возможность открытия отделения в Мончегорске. У вас есть все для этого условия. Появится человек, который будет тренировать, и можно открывать отделение.

.

Тренер команды «Юма» Александр Клюшенков - автор задумки проложить трассу для велогонок - поддерживает идею организации отделения по велоспорту на базе МОСШОР.

- И мончегорский спорткомитет не против. Планируем открытие со следующего сентября, в 2022 году, - говорит он.

Мончегорская трасса веломарафона кросс-кантри, состоящая из двух кругов, сейчас лучшая в Мурманской области. Она ежегодно улучшается: прокладываются новые участки, ее отсыпают и дорабатывают. Основную нагрузку берут на себя мончегорцы Геннадий Чесноков и Александр Клюшенков - представители общественной организации «Ассоциация водного спорта и туризма».

Победил в веломарафоне кросс-кантри «МончеГория» мурманчанин Павел Панфилов, среди ветеранов до 50 лет лучшим стал мончегорец Антон Ников, а среди ветеранов 50 лет и старше лидировал Андрей Поздеев из Апатитов. На короткой дистанции по первому кругу 25 км соревновались любители и дети до 16 лет из МОСШОР. Среди любителей первые места завоевали Владимир Стасюк из Мурманска и Юлия Налимова из Североморска. Среди юношей лавры первенства достались Егору Бурмакину. А 15-летней Софье Келлер вообще не нашлось соперниц - в своей возрастной категории она была единственной девушкой - участницей откровенно сложной гонки.

Источник: Kn51.

Читайте также: Ученые исследуют водные объекты Таймыра.

Фото: команда «ЮМА»

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X