Молодежь Никеля побывала в патриотической экспедиции у хребта Муста-Тунтури

Неделю длилась молодежная экспедиция «Тропою Героев Заполярья». Авторы этой общественной инициативы вошли в число победителей конкурса «Вместе мы можем больше» центра «Вторая школа».

В последнюю неделю июля 25 человек отправились в экспедицию на полуостров Средний. Палаточный лагерь разбили у подножия хребта Муста-Тунтури губы Малой Волоковой.

Как рассказала руководитель экспедиции Ольга Большакова, одна из задач организаторов - адаптировать участников к походным условиям. Многим непривычно ночевать в палатках, разводить костер в любых погодных условиях, готовить на костре, мыться «в тазике», обеспечивать водой и дровами лагерь. Другая, главная, задача молодежной экспедиции - изучение истории родного края, посещение памятных мест и воинских захоронений Великой Отечественной войны.

.

Во время экспедиции участники посетили место гибели отряда разведчиков под командованием А.Я. Юневича, место расположения 6-й заставы 100-го погранотряда, мемориальный комплекс - братскую могилу советских воинов, погибших на хребте Муста-Тунтури в борьбе с немецко-фашистскими войсками, захоронение воинов 15 и 349 пульбатов и артиллеристов 222 батареи. Участник поискового отряда «Омега» Андрей Луценко провел экскурсию по хребту, где в годы войны находились позиции и укрепления двух сторон.

В один из дней экспедиции участники посетили в музей у подножья Муста-Тунтури, экскурсию провел хранитель музея Юрий Кобяков.

- Это фантастика! Начиная от того, как мы добирались до места лагеря и заканчивая тем, что мы прожили там неделю (в походных условиях) и ни на минуту не ощутили сложностей жизни в походе, даже несмотря на слегка капризную погоду. Все было просто потрясающе! - поделилась впечатлениями участница экспедиции Дарья Виноградова. - Думаю, я такая не одна - с рождения живу в Печенгском районе, а на полуострове Средний не была ни разу... Когда приехали, перехватило дыхание от красивого неба, от близкого моря, от воздуха, от бесконечных камней, от холодного ветра и от чувства свободы. Из семи дней, прожитых в лагере, каждый неповторим. Мы познакомились друг с другом, путешествовали - ходили в пещеры, любовались водопадом, посетили памятник А.Я. Юневичу, с интересом послушали все, что нам рассказал Юрий Кобяков созданном им в музее. Мы с восторгом покатались на БТРе и квадроцикле. Путешествовали по Муста-Тунтури, с неподдельным интересом слушали все, что нам рассказывали о подвигах наших солдат во время войны. Спасибо всем организаторам этой экспедиции за наши счастливые 7 дней!

.

- В этом году решил попробовать что-то новое, съездить в поход. Раньше в таких походах никогда не был. Очень понравилось. И нам дали много советов! Большое спасибо Ольге Большаковой за такую возможность, за крутые советы. Было супер! - говорит другой участник - Антон Карелин.

Организаторами молодежной экспедиции выступили общественная организация «Активный Никель», администрация Печенгского округа, Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» (в рамках реализации общественной инициативы «Память» - победителя конкурса «Вместе мы сможем больше») и региональный центр поддержки молодежных и добровольческих инициатив.

Источник: Kn51.

Читайте также: Школьники Мончегорска и заработали, и городу помогли.

Фото: Ольга Большакова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X