Трудовые отряды школьников: первый опыт и польза для городов

В Печенгском округе завершили смену трудовые отряды школьников Кольской ГМК. В этом году на месяц сотрудниками компании стали 30 подростков в Заполярном и 20 в Никеле.

Ежегодная традиция Кольской ГМК продолжается: каждое лето компания дает шанс школьникам Никеля, Заполярного и Мончегорска провести летние каникулы с пользой и заработать первую зарплату. В программу ТОШ внесли коррективы пандемийные ограничения - в этом году не было экскурсий на производство и очных профориентационных тренингов, но ребята смогли поработать.

Месяц пролетел незаметно. Заключительный день ТОШ прошел в рабочей обстановке - ребятам из Никеля и Заполярного в департаменте по персоналу и социальной политике КГМК выдали их трудовые книжки и поздравили с окончанием смены.

- В этом году мы организовали 50 рабочих мест для ребят из Печенгского округа, 30 -для Заполярного, 20 - для Никеля, - рассказал заместитель генерального директора по горнодобывающему производству КГМК Константин Нестеров. - Кольская ГМК предоставила рабочие места. Этим мы решили несколько задач - помогли городским властям привлечь школьников, а в основном это дети наших сотрудников, к полезному общественному труду и дали ребятам возможность заработать собственные деньги. Работали школьники не на производстве - на территории Заполярного и Никеля. Они приводили в порядок улицы, и это существенный вклад в благоустройство городов и помощь городским властям.

.

- В непростое время пандемии, предпринимая все антиковидные меры предосторожности, Кольская ГМК нашла возможность открыть в эти летние каникулы трудовые отряды школьников. И дети успешно отработали смену. Это большой плюс для ребят, которые не выехали летом в другие регионы, - они смогли заработать. И это плюс городам, потому что дети помогли в наведении порядка на улицах и в скверах и, уверена, сами стали больше ценить такую работу, - отметила председатель совета депутатов Печенгского округа Любовь Черепанова.

По традиции в течение всей трудовой смены в ТОШ ребят сопровождали педагоги-кураторы, они ежедневно выходили со школьниками на объекты. Не первый год эту работу выполняют педагоги Наталья Вострикова и Наталья Вепринцева.

- Хорошо, что школьники начинают трудовую деятельность не в какой-то неизвестной фирме, а в такой солидной компании как Кольская ГМК. Их трудовой стаж начинается с прекрасной стартовой позиции, - считает педагог Наталья Вострикова.

- Работая на благо города, ребята могут не просто наводить чистоту в городе, но и вести определенный объект, - поделилась Наталья Вепринцева. - Это позволит им видеть результат своего труда. Такой опыт уже был - несколько лет назад ребята из ТОШ восстановили сквер возле магазина «Антошка», которым гордились - показывали своим родным и близким итог своей работы.

Как отмечают кураторы ТОШевцев, многие школьники пришли на трудовую смену осознанно. Некоторым из них было непривычно не просто убирать, как на общественных субботниках, а нести ответственность за свой труд. Каждый из них получил определенный опыт.

- Я решила попробовать, каково это - самостоятельно зарабатывать деньги и работать не одной, а в компании с незнакомыми мне людьми, - поделилась с Kn51 Алина Гаврюшина. - Получился интересный опыт, потому что расширился круг моих знакомств, узнала, как правильно работать с инструментами и внесла личный вклад в чистоту города. Свою первую зарплату планирую потратить на одежду к школе.

.

- Узнал об отряде школьников КГМК от мамы и решил попробовать. По завершении могу сказать, что понравилось, - говорит Максим Карпенко. - Для меня это была несложная работа. Коллектив новый, но познакомились, начали общаться. А куда потратить первую зарплату, как в начале не знал, так и сейчас еще не решил.

- Для меня это стало занятием на лето, а еще это интересный опыт взрослой жизни, работы на благо города, - поделился участник трудового отряда школьников в Заполярном Александр Севостьянов. - Из сложных моментов - большое количество мусора в некоторых местах и, конечно, в летние каникулы не всегда было легко вставать утром, но осознание, что ты - сотрудник компании брало верх. В плане будущей работы в КГМК есть интересные и заманчивые идеи по специальностям, надо рассмотреть в дальнейшем такой вариант.

Источник: Kn51.

Читайте также: Ученые исследуют водные объекты Таймыра.

Фото: Алена Афанасова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X