Модернизация больницы стала возможна при поддержке Кольской ГМК и Правительства Мурманской области.
В Мончегорской центральной районной больнице пациентов уже обследуют с помощью нового компьютерного томографа. Он только-только заступил на медицинскую вахту, но Петру Широбокову и Павлу Третьякову удалось познакомиться с новинкой поближе.
Новый аппарат - новые возможности! Именно так коротко отзываются о нем врачи. Вместо 16 срезов, как у старого, этот за один раз делает 64 - что уменьшает дозу облучения пациента и время прохождения исследования.
- Во-первых, идет дополнительный пакет «Онкологический». Мы можем смотреть очаговые тени, раньше мы не имели такой возможности.
Во-вторых, у нас новая современная программа по обследованию костной системы. Очень удобно, то, что мы раньше считали вручную, сейчас можем автоматически исследовать. Идут и коронавирусные пациенты. Работаем в круглосуточном режиме.
Специалистов для работы на новом аппарате хватает. Их обучали представители фирмы-поставщика оборудования, чтобы как можно быстрее здесь могли начать прием пациентов, - рассказала исполняющая обязанности заведующей отделением Наталья Татаринова.
- Аппарат, как мы и обещали жителям города, в рамках сотрудничества с правительством Мурманской области, и огромное спасибо Кольской компании, которая нам помогла осуществить здесь ремонт для установки аппарата.
Здесь не просто ремонт, он отвечает определенным требованиям. Огромное спасибо Мурманской области и отдельное спасибо, я не устаю это повторять, Кольской компании за оказанную помощь, - поблагодарил главный врач Мончегорской ЦРБ Сергей Лялюшкин.
Главврач ЦРБ не скрывает оптимизма и не скупится на благодарности, это понятно. Старый томограф с началом пандемии не выдержал возросшей нагрузки и вышел из строя. А ведь он помогал лечить не только ковидных пациентов.
Остаться без такого зоркого помощника врачи просто не могли и обратились за помощью к градообразующему предприятию. Компания была готова оплатить дорогостоящий ремонт, выделила деньги, но оказалось, что восстановлению старая техника не подлежит.
- К сожалению, специалисты не смогли отремонтировать томограф, который раньше здесь стоял. Поэтому Правительством области было принято решение купить новый в рамках нацпроекта.
А средства, которые компанией были выделены - порядка 8 млн рублей, частично были использованы для ремонта помещений, частично они будут использованы больницей на различные цели для лечения коронавирусных пациентов, это в том числе закупка лекарств, необходимых для нашего ковидного отделения, - заявил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.
Собственное ковидное отделение в Мончегорске в прошлом году тоже появилось благодаря помощи КГМК. Появилась здесь и своя собственная кислородная станция. Повезло, вовремя успели купить, говорят врачи. Почти год она работала в круглосуточном режиме.
- Провели ТО, провели замену расходников, в настоящий момент она функционирует в полном объеме, выдает кислород и ограничений по нему нет. То есть в городе Мончегорске с кислородом все хорошо, - добавил Сергей Лялюшкин.
Примерами успешного государственно-частного партнерства может служить ввод в работу в Мончегорской ЦРБ нового цифрового флюорографа, капитальные ремонты отделения реанимации и операционного блока, монтаж и наладка нового рентгеновского комплекса. Такие меры поддержки вселяют уверенность во врачей и в их пациентов.
- Это облегчает жизнь и нахождение пациента в больнице. В обшарпанных стенах лежать или в абсолютно приличных комфортных условиях, - отметил главный врач Мончегорской ЦРБ.
- Достаточно много средств мы выделили на борьбу с коронавирусной инфекцией и продолжаем это делать. В ближайшее время будут перечислены новые транши средств и мончегорской и печенгской больнице на закупку СИЗ, лекарств, которые необходимы для лечения COVID-19.
Мы совместно с больницей работаем над тем, чтобы увеличить мощности мончегорской лаборатории, которая делает тесты на коронавирусную инфекцию, - заявил Максим Иванов.
Представитель Кольской ГМК также подтвердил заявленные ранее планы, закрепленные в соглашении о социально-экономическом сотрудничестве между Мурманской областью и компанией «Норникель».
Среди них и строительство нового отделения Мончегорской ЦРБ, и установка модуля с магнитно-резонансным томографом. Ожидается, что МРТ заработает в Мончегорске в 2022 году.
Читайте также: В больницы Мурманской области поступила партия новых аппаратов ИВЛ
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен