О ходе процесса рассказали в пресс-службе ведомства.
Кандалакшским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску северянки к Управлению Пенсионного фонда о признании незаконным решения об отказе в единовременной выплате средств пенсионных накоплений.
В исковом заявлении истец указала, что была уволена со службы в таможенных органах РФ по выслуге срока службы, дающего право на пенсию. В соответствии со статьей 50 Федерального закона «О службе в таможенных органах Российской Федерации» ей была назначена пенсия за выслугу лет.
Северянка обратилась в УПФ с заявлением о единовременной выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, однако ей было отказано в назначении единовременной выплаты в связи с отсутствием требуемого стажа работы в районах Крайнего Севера, необходимого для назначения пенсии.
УПФ возражало против удовлетворения иска, указав, что военная служба и приравненная к ней служба, в том числе служба в таможенных органах, не подлежит включению в стаж работы в районах Крайнего Севера.
- Стаж работы женщины в районах Крайнего Севера составляет 4 года (требуемый 15 лет), в связи с чем оснований для единовременной выплаты средств пенсионных накоплений не имеется, - сообщили в объединенной пресс-службе судов Мурманской области.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд учел несколько обстоятельств. Поскольку без учета спорного периода военной службы льготный стаж истца в районах Крайнего Севера составил менее требуемых 15 лет, право на назначение досрочной страховой пенсии по старости у истца не наступило, в связи с чем оснований для единовременной выплаты средств пенсионных накоплений не имеется.
Читайте также: Северянин из-за обиды донес на знакомого.
Фото: Елена Ястребова/ТВ-21
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен