В центре внимания - водные системы в окрестностях промплощадок Кольской ГМК в Никеле и Заполярном, в том числе река Колосйоки, протекающая по территории бывшего плавильного производства, и озеро Куэтсъярви, в которое она впадает. Ученые исследуют все составляющие водных экосистем - фитопланктон, зоопланктон, зообентос, рыб. Задача - оценить влияние снижения техногенной нагрузки и воздействие антропогенногофактора.
Индикаторный организм – рыба
Водные системы на территории Печенгского округа исследуют Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства филиал ФГБУ «Главрыбвод» и Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН.
Мониторинг состояния окружающей среды в районе Никеля и Заполярного ведется уже четыре года. А в декабре прошлого года, как известно, в приграничном поселке Никель остановлено плавильное производство Кольской ГМК. И сейчас основная задача ученых - отследить изменения в окружающей среде с тем, чтобы оценить, что произошло с водной экосистемой и как на ней отразилось снижение техногенного воздействия.
- Если мы вспомним, что здесь было 20-25 лет назад, какой серьезной была техногенная нагрузка, то теперь мы видим совершенно иную картину. Учитывая, что количество выбросов сократилось, очень важно сейчас посмотреть, в каком состоянии находится экосистема, в том числе водная экосистема озера Куэтсъярви и рек, - отметил руководитель ФСГЦР филиал ФГБУ «Главрыбвод» Анатолий Лукин, возглавивший научную работу. - Мы стараемся исследовать практически все звенья: отбираем пробы фитопланктона, зоопланктона, зообентоса и, естественно, рыбы, потому что это верхушка пищевой цепочки. Если речь идет об индикаторных организмах, то именно рыба позволяет проследить, что происходило в течение долговременного периода. Мы отбираем пробы на гистологию - смотрим внутренние органы, отбираем пробы на тяжелые металлы и сравниваем с тем, что было 20 лет назад.
Хорошая примета: из озера Куэтсъярви пропали синие щуки
Первые исследования водных систем Печенгского округа ученые проводили еще в 1989 году, и сегодня у них есть возможность дать объективную оценку происходящим процессам. Они отмечают: изменения есть, и они позитивные - содержание никеля и меди в организмах рыб, в частности, озера Куэтсъярви, снизилось в разы.
- Во-первых, снижение выбросов происходит уже довольно длительный период, наверное, последние 7 или 8 лет. И уже сейчас можем говорить о том, что ситуация меняется. И меняется она в лучшую сторону, - уверен Анатолий Лукин. - Лет 15-20 назад, щуки, которых мы здесь отлавливали, впечатляли. Для меня это была совершенно потрясающая картина: цвет мышц рыбы, которую ты вскрываешь, был голубым, синим. Такие картинки в шок приводили наших коллег на Западе. Сейчас щука, которую мы здесь ловим, - это абсолютно нормальная, практически здоровая рыба. Состояние печени, почек стало гораздо лучше. Количество тяжелых металлов, а основными загрязнителями здесь были медь и никель, снизилось практически в 2-3 раза. Вот это первые выводы, которые мы сделали.
Как отметил эксперт, сегодня показатели содержания тяжелых металлов в организмах рыб значительно ниже ПДК, и это - результат снижения техногенной нагрузки.
- Сейчас можно говорить, что содержание меди и никеля в рыбах озера Куэтсъярви гораздо ниже существующих ПДК по той же меди. А надо отметить, что ПДК по меди у нас очень жесткий. Могу сказать, что 20 лет назад превышение по меди было в 2-3 раза выше ПДК. Вот результаты деятельности по сокращению выбросов комбината, - говорит Анатолий Лукин.
Будет ли в реке Колосйоки искусственное нерестилище?
Объекты изучения - озера и реки Печенгского округа - разные по величине и разной степени удаленности от промплощадок в Никеле и Заполярном. В их числе река Колосйоки, протекающая по промышленной территории в приграничном поселке и впадающая в озеро Куэтсъярви. К ее обследованию научная группа уже приступила. Она, в частности, изучает отложения шлака в районе бывшей промплощадки комбината «Печенганикель», появившиеся еще в начале-середине прошлого века. Сам по себе шлак инертен, но ученые оценят его место в экосистеме реки - стал ли он ее частью и влияет ли на обитателей. Также предстоит определить возможные последствия мероприятий по его изъятию.
- Мы начинаем обследование реки Колосйоки. Планируем посмотреть в каком состоянии среднее течение - там, где она протекает по территории комбината. Многие годы, наверное, с 1950-1960-х годов, у нас была хорошая плановая экономика, но об окружающей среде заботились не очень здорово. Последствия этого достались нам в наследство - шлак, выбросы. И наша задача сейчас - посмотреть, насколько возможно почистить реку и восстановить ее природный потенциал, - рассказал Анатолий Лукин Kn51 перед началом работы.
Не менее важно определить, как избежать при этом дополнительного ущерба для природы. В ходе работ на реке, например, дноуглубительных, появляются так называемые пятна мутности. Они становятся причиной вторичного загрязнения - со дна поднимается то, что накопилось десятки лет назад. Это может пагубно сказаться на водной экосистеме ниже по течению. Результаты исследований, надеются ученые, пойдут на пользу - помогут определить, какие работы на реке допустимы. Возможно, впоследствии в Колосйоки можно будет создать условия для увеличения популяции кумжи.
- Надо посмотреть, до какого уровня сформированы донные отложения. Не исключено, что на этих участках реки можно создать искусственное нерестилище. Река Колосйоки - водоем высшей рыбохозяйственной категории: здесь обитает кумжа - представитель лососевых, - напомнил руководитель научной группы. - Возможно, наши рекомендации будут включать предложения по созданию искусственных нерестилищ.
Эксперты не исключают, что поверх донных отложений можно будет положить гальку, которую лососевые используют как субстрат для своих гнезд - выкапывают ямки для оплодотворенной икры, которую затем прикрывают той же галькой. На более чистом участке выше по течению, в верховье Колосйоки, кумжа есть. А значит, есть шанс, что усилия ученых приведут к тому, что в будущем эту рыбу можно будет встретить по всей реке.
Природе не нужно мешать
В течение нескольких лет ученые, участвующие в программе мониторинга, изучают и крупные водные экосистемы, и небольшие водоемы вблизи производственных площадок в Никеле и Заполярном.
- На протяжении нескольких лет мы изучаем небольшие водоемы вокруг комбината «Печенганикель». Например, Хаукилампи - озеро рядом с Заполярным. Очень интересное для нас озеро Арвалдемломполо - довольно продуктивный водоем на сегодняшний день. Удивительно, что озеро в центре в общем-то техногенной площадки, отвалы кругом, но, тем не менее, там щука обитает. Наверное, еще какая-то рыба есть, но нам не попалась. А особи, которые нам достались, еще предстоит проанализировать на тяжелые металлы. Внешне - вполне приличная рыба. В этом озере очень неплохие продукционные особенности: зоопланктона, зообентоса довольно много, - рассказывает Анатолий Лукин.
Эксперты, начавшие изучение водных систем Печенгского округа более 20 лет назад, отмечают: в прошлом этом озеро было мертвым, но жизнь вернулась.
- Природа сопротивляется воздействию человека - приспосабливается к антропогенной, техногенной нагрузке, появляются организмы, устойчивые к действию тех или иных токсикантов. Но как только человек покидает место, вы не поверите, как быстро природа может сама себя восстановить. Лишь бы основа была, - говорит руководитель научной группы. - Лет 25 лет назад, когда я первый раз сюда приехал, в том же самом озере Арвалдемломполо вода была настолько грязной, что там жить ничего не могло. А сейчас нагрузка снизилась, количество выбросов снизилось - жизнь вернулась.
Снизилась нагрузка техногенная, но не антропогенная
Когда мы говорим о негативном воздействии человека на природу, большинство в первую очередь вспоминает о всевозможных производствах. На самом деле не все так просто. Зачастую не меньший вред наносим мы сами. Этот тот самый антропогенный фактор. К сожалению, реки и озера Печенгского округа такой участи не избежали, отмечают исследователи.
- Когда мы говорим об антропогенном воздействии, то сюда можно включить и промысел, и браконьерство, и рекреационные действия (связанные с отдыхом, - ред.) жителей. Сегодня мы обследовали целую серию небольших озер в районе комбината «Печенганикель», затем отправились на берега озера Куэтсъярви. Могу честно сказать, что вот эта антропогенная нагрузка со стороны жителей, вероятно, Заполярного и Никеля, вызывает крайне негативную реакцию с моей стороны. Банки, стекла, тряпки какие-то - берега ручьев, рек загажены. Такое ощущение, что люди живут исключительно одним днем, - не скрывает горечи Анатолий Лукин. - Та же самая ситуация на Куэтсъярви, особенно ближе к Никелю: какие-то брошенные мангалы, люди моют машины, здесь же купаются... Никель сократил количество выбросов, техногенная нагрузка уменьшилась, а вот антропогенная, с моей точки зрения, осталась на том же уровне. К моему глубокому сожалению.
Научная работа продолжается: ученые собирают биоматериал для дальнейших лабораторных исследований. Результаты этого сезона мониторинга они планируют подвести в ноябре.
Источник: Kn51.
Читайте также: Обновить реанимацию и оперблок мончегорской больнице помог «Норникель».
Фото: Алена Афанасова
Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен