Волонтерский кампус World Tree Camp: река Колосйоки становится чище

Идет вторая неделя волонтерского кампуса, организованного центром «Вторая школа» при содействии компании «Норникель» в поселке Никель. 27 экоактивистов изо дня в день очищают реку Колосйоки от мусора, а он все не заканчивается!

Вернуть Колосйоки в первоначальное состояние

World Tree Camp, начавшийся в Никеле 2 августа, набирает обороты. Участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Минеральных вод, Твери, Мурманска и Печенгского округа трудятся над большой задачей - сделать чище русло и берега реки Колосйоки, а также благоустроить территорию. Организатором проекта выступил Центр социальных проектов Печенгского района «Вторая школа» при содействии компании «Норникель».

- Этот проект планировался еще в 2020 году, но с пандемией мы не смогли его реализовать, поэтому запустили этим летом, - рассказал Kn51 директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. - Волонтерский кампус - это старт проекта, который направлен на очистку нашей реки и приведение ее в хорошее состояние. Не ожидали, что так много ребят изъявят желание поучаствовать в проекте. Мы видим их заинтересованность и желание вложит силы в улучшение экологии, в очистку реки от бытового хлама.

.

Задача еще показать, как может быть чисто

Ежедневно участники World Tree Camp выходят на участок реки Колосйоки в районе сопки Собачка. В первые дни волонтеры убирали русло, берег и окрестности реки и поражались находкам: покрышки, велосипеды, детская коляска, мангалы... Они наводят порядок вторую неделю, гора собранного мусора и хлама растет, а работы словно и не убавляется.

Группа ребят из волонтерского лагеря, одевшись в гидроштаны, поднимали мусор со дна реки. Среди них экоактивистка Анастасия Резенкова из Новосибирска. Девушка занимается минимизацией отходов и уже делилась опытом с единомышленникам, собравшимися в Никеле - рассказывала, как организовать безотходное мероприятие. Она уверена, что важно не только самим участвовать в событиях экологической направленности, но и привлекать к этому делу других - свое окружение и местное население.

- Хотелось бы, чтобы местные жители участвовали во всем этом. Могу помочь и зарядить на такие глобальные мероприятия как «Чистые игры», которые можно организовать для местных жителей - они могут классно провести время и заодно убрать, - поделилась Анастасия Резенкова. - Когда мы общаемся с ними, стараемся рассказать, что делаем и предлагаем присоединиться. Я думаю, наша задача - даже не убрать мусор, а показать своим примером, что можно сделать. Мы приехали помочь и хочется, чтобы сами люди это поддерживали, чтобы им было лучше здесь жить.

На том участке, где они работают, активисты очищают каждый метр реки. Причем уборка - не единственная их задача. Волонтеры вместе со строителями благоустраивают территорию рядом. Уже появляются опоры для будущих качелей, отремонтирован и покрашен мост через реку, появилась переговорная труба у перил моста и цветные арт-объекты, строятся ступени амфитеатра.

- Участие в кампусе - это возможность познакомиться с северной природой и внести свой вклад в улучшение местной экологии, - считает Анастасия Буденко из Москвы. - Чтобы поддерживать природу и, в частности, речку, нужна активность местного сообщества. А помогают в этом такие проекты как кампус. Местные жители видят нашу активность и, возможно, захотят сами внести свой полезный вклад. Ведь нередко люди, которые делают место чище, начинают по-другому относиться к природе, и соблюдать порядок и поддерживать чистоту.

Пока же участники волонтерского лагеря убирают берег реки Колосйоки, а возвращаясь сюда на следующий день находят здесь новый бытовой мусор. Давайте не забывать: чистота любого места зависит не от регулярных уборок и субботников, а от отношения к нему самих жителей и от соблюдения элементарного правила: не мусорить!

- Хочется обратить внимание никельчан на то, что нужно беречь и любить место, где живешь, - говорит директор центра «Вторая школа» Андрей Фоменко. - Надеемся на сознательность северян и на то, что этот проект позволит им увидеть, как может быть хорошо в нашем Никеле и у них не будет желания все это портить. А наша задача - привлечь дополнительные инвестиции из соответствующих фондов, ресурсных площадок, чтобы провести более глубокую очистку реки.

.

Город становится не только чище, но и привлекательнее

Участники World Tree Camp насыщенно проводят дни - в свободное от работы время для них организовали поездки на полуостров Средний и Кольскую сверхглубокую скважину, катание на сап-серфингах. И ребята с удовольствием делятся своим опытом в разных областях. Так, теме экологии на пршлой неделе посвятили паблик-ток, а теперь состоялся круглый стол, посвященный теме искусства и его форматов на улицах города.

Участница World Tree Camp Татьяна Воробьева рассказала о своем опыте создания паблик арт-объектов с детьми, а Татьяна Данилова - о разновидностях арт-объектов и о том, как их создавать и интегрировать в городскую среду.

- Я участвовала во многих архитектурных фестивалях: мы проектировали и строили арт-объекты в Иркутске, Казани, - поделилась Татьяна Данилова. Она также рассказала об арт-парках и о таком направлении как тактический урбанизм, когда жители города могут сами облагораживать свою городскую среду. - В Никеле пока такого нет, хотя встречаются небольшие ухоженные палисадники с цветами и фигуры из покрышек. Но активные местные жители с поддержкой администрации могут сделать в поселке классные арт-проекты.

Kn51 продолжит рассказ о работе волонтерского кампуса World Tree Camp в Никеле. Следите за нашими обновлениями!

Источник: Kn51.

Читайте также: Отметили сотрудников, внесших вклад в реализацию новой технологии.

Фото: Алена Афанасова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X