Городская баня возобновит работу в Мончегорске

Объект не работал около двух лет.

В Мончегорске определилось будущее важного социального объекта - городской бани. Она не работает уже около двух лет, что конечно сильно огорчает любителей легкого пара. Этот вопрос с представителями общественных организаций и предприятий города металлургов обсудил в ходе рабочей поездки губернатор Андрей Чибис.

За полчаса жители Мончегорска успели задать главе региона около десятка вопросов из самых разных сфер жизни. Все они зафиксированы, по ним будут сформированы соответствующие поручения, сообщили в региональном правительстве. Что касается бани, то Андрей Чибис заверил мончегорцев, что проблема решается. Уже найден заинтересованный собственник, который в скором времени приступит к ремонту помещения.

- Хочу вам задать такой вопрос. Еще в апреле 20 года вы сказали, что в городе баня нужна. Народ уже 2 года без бани находится. Я считаю, что этот вопрос надо решать своевременно, - сказал один из участников встречи.

- Это не муниципальная баня. Эта баня принадлежит частному собственнику, который просто посчитал что все, на этом хватит, экономики нет. Сейчас нашли, долго искали того, кто это возьмет и запустит при помощи муниципалитета, - заявил Андрей Чибис.

Больше 20 лет назад хорошо знакомое всем мончегорцам здание было приватизировано частным собственником, который впоследствии решил закрыть предприятие и выставить на продажу. Поэтому единственным решением вопроса дальнейшего существования бани стало участие нового инвестора, поддержать которого готов крупный бизнес.

- Мы имеем возможности и с инвестором уже проговорили, помочь грантовым финансированием. Мы знаем, что и в Мончегорске и в Печенгском округе много проектов реализовано при поддержке «Норникеля» в виде грантов, наша программа социального предпринимательства. И мы с инвестором этот вопрос уже обсудили.

Одним из факторов принятия решения о покупке этого здания является программа, которая действует в Мончегорске при поддержке «Норникеля», - рассказал депутат Мурманской областной Думы, заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

Здание простояло без отопления более двух лет, что не лучшим образом сказалось на особенностях строения. Сейчас ведется оценка состояния, чтобы понять объем работ. Важно, что баня меняет собственника, а не свое назначение, уверяют представители инвестора.

- Назначение использования помещения не поменяется, это не обсуждается, это останется именно банно-спортивным оздоровительным комплексом. В планах у нас еще построить небольшой аквапарк. Поэтому я вам гарантирую как будущий собственник этого здания, назначение не поменяется, - уточнила заместитель директора компании «Северстрой» Жанна Куракова.

Для того, чтобы планы, в том числе по постройке мини-аквапарка, сбылись, инвестору необходим дополнительный участок земли рядом с баней. Навстречу потребностям нового бизнеса пошли в «Мончегорскводоканале».

- И вот та территория, которая сейчас принадлежит на правах аренды «Мончегорскводоканалу», мы провели ряд переговоров, посмотрели, чтобы это не приносило ущерб предприятию, и готовы пойти на переуступку части земельного участка для дальнейшего строительства дополнительных сооружений, - заявил директор «Мончегорскводоканала» Андрей Рудаков.

О сроках открытия новый владелец пока не говорит. Сначала надо определить объем работы, провести ремонт, обновить оборудование и коммуникации. Но дело сдвинулось, а значит здесь снова будет звучать греющее не только тело, но и душу пожелание: «С легким паром»! 

Читайте также: В Мурманской области планируют построить аквапарк.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X