Новый микрорайон Мончегорска может задать новые стандарты всей Мурманской области

Члены жюри подвели итоги первого этапа конкурса на разработку концепции строительства нового жилья для приезжих работников Кольской ГМК.

Для участия в конкурсе зарегистрировалось 50 претендентов из 23 городов России, Нидерландов и Германии. Свои заявки, оформленные согласно условиям конкурса, направил 21 участник из 33 компаний Москвы, Санкт-Петербурга, Хабаровска, Казани, Владикавказа, Омска, Самары, Ярославля, германского Штутгарта и нидерландского Роттердама.

Это уникальный прогрессивный проект для Мурманской области, на который будут ровняться и другие регионы, потому, что здесь планируется внедрение инновационных современных решений для комфортной жизни горожан.

- Для того, чтобы создать ту инфраструктуру, которая позволит привлечь высококвалифицированные кадры для, в том числе, Кольской, - сказал руководитель проектного отдела Международной урбанистической лаборатории «ЦЕНТР Lab» Денис Столяров.

- По жилью разные предлагались проекты. В том числе «зацепил» один, где предполагалось, что квартиры могут трансформироваться. Они с максимально гибкой планировкой, потому, что кто-то одиночка, кто-то семейный.

В трети проектов какие-то изюминки были, - сообщила ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова, кандидат географических наук Надежда Замятина.

- Будет интересно посмотреть дальше. Не совсем обычное для нас мероприятие. Поэтому, рассчитываем, что это будет хороший опыт и дальше в других городах тоже будет продолжено, подхватят компании, - отметила министр развития Арктики и экономики Мурманской области Татьяна Русскова.

- Такой микрорайон «Норникеля» станет первым пилотом, примером для того, как надо менять городскую среду не только в Мончегорске, но и в Мурманской области, а может и вообще на всем севере, - уточнил заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК, член жюри конкурса Максим Иванов.

Напомним, Кольский дивизион компании «Норникель» готовится к реализации больших проектов, связанных со строительством и модернизацией производства. Это потребует привлечения в Мончегорск высококвалифицированных кадров со всей России. Для них компания и планирует построить новый микрорайон площадью почти 13 гектаров на участке между проспектом Ленина, улицей Морошковой и продолжением улицы Бредова.

- Такие участники, которые вложили не только формально технические свои знания, но и душевную историю - да, они есть. Мы все время говорим про нашу «северность», про наши суровые условия…

А чем, как не архитектурой это все разбавить и может быть как раз изменить вот эту концепцию из северного сурового города сделать наоборот что-то солнечное и вызывающее желание жить в этом микрорайоне, в этом городе, - подытожил вице-президент - руководитель Кольского дивизиона ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральный директор АО «Кольская ГМК» Евгений Борзенко.

Представители компаний-финалистов должны будут приехать в Мончегорск чтобы лично ознакомиться с территорией и встретиться со всеми заинтересованными сторонами. Три полностью разработанных архитектурных концепции финалисты должны представить в очном формате 22 ноября. А итоговые результаты конкурса будут объявлены на финальном заседании жюри 2 декабря.

Читайте также: «Норникель» поставил 5 тысяч тонн углеродно-нейтрального никеля в Роттердам.

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X