В Мончегорске и Заполярном расскажут о донорстве костного мозга

При поддержке Кольской ГМК с 7 по 8 сентября в двух городах пройдут донорские акции по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Донорство костного мозга - один из видов помощи пациентам с раком крови и другими тяжелыми заболеваниями. Этот вид донорства недостаточно развит у нас в стране, а между тем, он мог бы спасти жизни сотням наших соотечественников.

Возможность спасти жизнь

- Компания оказывает помощь в части организации мероприятия на территории присутствия. К нам обратился Национальный регистр доноров костного мозга с просьбой оказать содействие в организации встреч в Мончегорске и Заполярном. На них жителей города, в том числе работников компании, будут информировать о возможности стать донором. Такое мероприятия, насколько я знаю, на территории Мурманской области будет проводиться впервые, - рассказал Kn51 заместитель генерального директора по региональной политике и корпоративным проектам КГМК Максим Иванов. - Компания поддерживает различные благотворительные и волонтерские акции. Чем больше доноров будет в регистре, тем больше шансов вылечиться у болеющих людей. Я для себя уже принял решение поучаствовать в этом мероприятии.

На встречах будет присутствовать Юлия Кругликова, которая стала реальным донором костного мозга в 2003 году. Участники акций смогут задать ей интересующие вопросы.

Вступать в регистр нужно для того, чтобы каждому человеку с онкогематологическими заболеваниями, которому необходима пересадка костного мозга, можно было быстро найти донора. Частота совпадений по генетическому коду редка: 1 на 10 тысяч. Поэтому чем больше доноров в регистре, тем больше шансов спасти жизнь.

- Мы приглашаем всех неравнодушных узнать больше о донорстве костного мозга. Вокруг этой темы много мифов. Наша задача рассказать правду и пригласить желающих вступить в регистр. Мне кажется, что это отличная возможность сделать доброе дело и в будущем стать для кого-то донором, а значит, спасти жизнь, - прокомментировала мероприятие координатор донорских акций Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова Любовь Белозерова.

Акции состоятся:

В Заполярном - 7 сентября с 18.00 до 19.00 в Дворце культуры «Октябрь» (ул. Стрельцова, 1а).

В Мончегорске - 8 сентября с 18.00 до 19.00 в Городском центре культуры (пр. Металлургов, 30).

Просканируйте QR-коды для записи на встречу через сервис timepad.

.
Мончегорск
.
Заполярный

Как стать донором?

Костный мозг или стволовые клетки - это клетки предшественники всех кровяных клеток. У людей с раком крови, иммунодефицитными состояниями собственный костный мозг перестает правильно функционировать. И тогда им может потребоваться пересадка донорских стволовых клеток. Донорство костного для здорового человека безопасно. А сам костный мозг у донора восполним, так же как и кровь.

Вступить в регистр может любой житель страны в возрасте от 18 до 45 лет, с массой тела не менее 50 кг и не имеющий серьезных хронических заболеваний. Сегодня вступить в регистр можно двумя способами: сдать образец крови из вены в любом медицинском офисе Инвитро или мазок из ротовой полости (буккальный эпителий). После этого образец биоматериала будет отправлен в лабораторию для типирования - расшифровки генетического кода (HLA-фентипа), по которому в дальнейшем будет подбираться пара «донор-реципиент». Если произойдет такое совпадение, то сотрудники регистра свяжутся с донором и пригласят сначала для полного обследования, а в случае отсутствия медицинских противопоказаний и согласия донора, для донации стволовых клеток.

Заказать набор для взятия буккального эпителия на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных. Мазок с внутренней стороны щеки можно собрать самостоятельно с помощью палочек, без помощи медицинского работника. После взятия мазка палочки и заполненные документы нужно будет отправить по почте (бесплатно) в Казань, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца, данные будут включены в информационную систему Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.

Источник: Kn51.ru

Читайте также: Мончегорская «Студия успешности» встретила новый учебный год.

Фото: Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X