Равнодушие приезжих туристов возмутило жителей Мурманской области

ТВ-21 отправился в Умбу, чтобы помочь местным волонтерам в уборке за нерадивыми гостями.

В начале лета начался очередной ход горбуши. Туристы со всех концов нашей страны поехали на Терский берег. Машины с палатками и морозильными камерами шли беспрерывным потоком. Но у ситуации есть и иная сторона - туристы завалили берега водоемов рыбными отходами, которые разлагаются и отравляют местную акваторию. Впрочем, мусором изрядно завалены не только водоемы, но и берега.

Фото 2

Ранее интернет-редакция ТВ-21 связывалась с главой Умбы Рамилей Хайруллиной, чтобы узнать, каким образом в поселении решается насущный вопрос. 27 июля в администрации Терского района состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали представители администрации, контролирующие органы и арендатор участка, на котором производится лов горбуши. Итогом совещания стало решение об уборке береговой зоны, подведомственной местному колхозу.

И хотя с тех пор сезон горбуши уже прошел, неравнодушные жители Умбы до сих пор убирают за нерадивыми туристами.

Анна Стрелкова очень любит свой край, и ей становится обидно, когда путешественники оставляют после себя горы отходов. В эти выходные Анна вместе с волонтерами, сотрудниками администрации, учреждений и предприятий Терского района вышла на очередную уборку территории старой дороги Умбы - деревни и прилегающей местности.

Фото 9

- Здесь отдыхали туристы, поэтому я не могу сказать, что мусор оставили местные. Все вокруг завалено мусором. Часть мы с берега уже собрали, унесли. И, наверное, это будет продолжаться, если все этого мы не остановим, - рассказала Анна Стрелкова.

Тащить огромные мусорные пакеты - нелегкий труд. Порой приходится идти по тропинке, идущей через болото. Специальный корреспондент интернет-редакции ТВ-21 испытала на собственном примере, как физически тяжело это бывает. Елена оказала небольшую помощь волонтерам, лично приняв участие в большой уборке.

фото3

- Теперь я понимаю, насколько это тяжело - таскать такие пакеты. На самом деле - очень тяжело. Жители Умбы большие молодцы, что так болеют за свой край. Хочется пожелать им хороших туристов, которые будут за собой убирать, - рассказала наш спецкорр.

Также ТВ-21 удалось вновь поговорить с главой муниципального образования Умбы Рамилей Хайруллиной.

- Радует то, что неравнодушных людей достаточно много, которым не все равно, что их поселок, их родная земля превращается в несанкционированные места свалок. После туристов, которых мы называем «свинотуры», остаются кучи мусора. Когда ты приезжаешь на места и спрашиваешь, почему за собой не убирают, отвечают: «Ну, это же надо в поселок заезжать и находить ваши контейнеры». Хотя все это зависит от человека.

Как подчеркнула глава муниципального образования Умбы, до первого снега осталась не так много времени, в планах организаторов провести еще ряд экологических субботников, чтобы не оставлять мусорные свалки зимовать. Запах тухлой рыбы преследует практически на каждом месте мусорной стоянки.

В администрации поселения также озвучили планы, что к 2023 году рассматривается вопрос по созданию комфортных условий для рыбаков - ожидается приобретение и установка биотуалетов, дополнительных контейнерных площадок.

Фото 5

Читайте также: Мурманчанин оказался в больнице после вызова сантехника.

Фото: Елена Ястребова/ТВ-21/Анна Стрелкова

Видео: Елена Ястребова

Архив новостей

X