Андрей Бугров: «К 2030 году «Норникель» сократит выбросы диоксида серы на 99%»

С каждым годом в России все больше внимания уделяют теме охраны окружающей среды. Наибольшие риски здесь связаны со сферой производства, а также с добывающей и перерабатывающей промышленностью. Перспективы и проблемы в данной области обсудили на Форуме экологического благополучия в Москве.

На мероприятии речь шла о внедрении экологически ориентированных моделей в экономику. Представили государства, бизнеса и общественных институтов представили свои взгляды на текущие проблемы в области охраны окружающей среды.

«Норникель» не остается в стороне - стратегию в области экологии и изменения климата компания представила на круглом столе «Арктические исследования для устойчивого развития экологической безопасности» в Общественной палате РФ в июне 2021 года.

За 10 лет планируется реализовать 307 природоохранных мероприятий: 140 на Кольском полуострове, 127 в Норильске и 40 в Забайкалье. В числе крупных инициатив -«Серная программа», стратегия декарбонизации, очистка шахтных вод, строительство экотехнопарка, санитарная очистка территорий от мусора, накопленного за 85 лет хозяйствования на Таймыре, и не только.

О том, как идет процесс реализации программы на данный момент рассказал старший вице-президент по устойчивому развитию компании «Норникель» Андрей Бугров.

- На самом деле, мы давно занимаемся экологией - еще раньше, в 2016 году, мы закрыли никелевый завод в Норильске. Это позволило на 30% сократить выбросы диоксида серы. Наш флагманский проект «Серная программа» не имеет аналогов в мире. К 2030 году мы сократим выбросы серы на 99%. Общая стоимость проекта четыре и три десятых миллиарда долларов - примерно половина стоимости федеральной программы «Чистый воздух». Весь проект осуществляется в рамках бюджета и по графику - никаких отставаний нет. Глава минприроды Александр Козлов недавно был в Норильске и ознакомился с ходом проекта. На мой взгляд, он был позитивно впечатлен, - отметил Андрей Бугров.

.

Старший вице-президент по устойчивому развитию «Норникеля» добавил, что всего на реализацию экологических проектов компания до 2030 года направит более шести миллиардов долларов. Они пойдут на проекты по управлению отходами, рекультивацию земель в промышленном районе, строительство очистных сооружений и сохранение биоразнообразия.

Андрей Бугров напомнил об инциденте, связанном с разливом топлива на ТЭЦ-3 в Норильске. В этом случае удалось избежать ущерба, который потенциально мог бы возникнуть. Но ситуация показала недостаточность предыдущих усилий компании в области промышленной безопасности и сохранения окружающий среды. Она заставила усилить внимание к вопросам экологической трансформации, которая касается кардинальных систем и культурных единений.

- По сути сейчас речь идет о формировании полостью интегрированной системы экологической безопасности вместо использования традиционного набора не особо согласованных между собой проектов и действий, которые полезны в той или иной степени, но не настолько эффективны, как того требует сегодня ситуация, - подытожил Андрей Бугров.

Источник: Kn51.

Читайте также: Экологическое воспитание идет рука об руку с благотворительностью.

Фото: Kn51

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X