Северянам представили конкурсные короткометражки молодых кинематографистов

Выпускники творческих вузов Москвы и Санкт-Петербурга создавали их к юбилею «Норникеля». Показы прошли в Заполярном и Мончегорске.

«Норникель, я тебя люблю» так незамысловато организаторы назвали конкурс, посвященный 85-летию компании. Презентация его итогов была запланирована еще в прошлом году, но вмешались обстоятельства.

- К сожалению, пандемия коронавируса не дала в прошлом году осуществить показ этих короткометражных фильмов. И, я надеюсь, мы сейчас наверстываем упущенные возможности. Посмотрим взгляд со стороны на компанию молодых художников. Увидим себя, надеюсь в зеркале современного кино, - сообщил заместитель генерального директора Кольской ГМК Максим Иванов.

- Интересный проект. Молодые сценаристы сделали фильмы о Кольской компании, о «Норильском никеле». Конечно, о такой грандиозной компании нужны интересные фильмы, - уточнил глава администрации Мончегорска Виктор Садчиков.

Актерам, режиссерам, сценаристам предложили создать сочинения на заданную тему - языком кино рассказать свое видение того, что за люди живут в Заполярье и работают на предприятиях «Норникеля». Казалось бы, чего можно было ждать в результате… Подзабытой с советских времен производственной тематики? Но нет, молодые творцы подошли к задаче креативно и современно.

- Там нет на самом деле ни одного фильма конкретно на производственную тематику, как бы странно это ни звучало. Но я такой немножко спойлер расскажу. Там первый самый фильм будет про то, как человек видит работу в сплоченном трудовом коллективе, - сказал менеджер проекта Степан Воронов.

Новичок? Музыку любишь? В кузнечный цех! - с таких слов начинается фильм «Industrial». У создателей получился интересный музыкальный клип с целым набором художественных образов и смыслов. К примеру, скептическое выражение начальства не всегда означает неприятие творческих инициатив.

Это не про нас! Прозвучала реплика из зала после первой ленты. Дескать, там сплошные нарушения техники безопасности! Сказано, конечно, это было в шутку. Но далее обсуждение шло уже всерьез. Ведь у каждого из зрителей с «Норникелем» связана жизнь и есть своя история, которая могла бы лечь в основу сценария.

- Все мы там работали, и я, и муж. Так что… В принципе, у нас весь город связан с комбинатом, - ответила Татьяна Степанова.

- Смотрю наверх, Катается так быстро, так красиво. Разливает металл и все у нее хорошо. К начальнику пошла и говорю: «Я хочу на кран», - поделилась своими впечатлениями Маргарита Арнацкая.

- Мы когда приехали с разных концов страны - я вот, например, из Самары с семьей, с двумя маленькими детьми приехали мы - и вот цех еще не работал, монтаж шел. Мы там наводили порядки, скажем так, - сказала Валентина Досаева.

- сначала после армии в Рафцехе работал в электропечном отделении. Аноды для электролизного цеха плавили. Тяжелая работа, по сменам. Горячий металл, - отметил Николай Алипов.

8 лент. Они разные. Есть даже сказка, подростковый фильм в стиле видеоблога и история о любви… к искусству.

- Ну, Серега, удивил. Ждем премьеры.
- Стараемся, Игорь Иванович.
- Молодец!
Ольга, вы когда-нибудь были влюблены? - фрагмент из фильма «Самый северный» режиссера Петра Фадеева.

Читайте также: Андрей Бугров: «К 2030 году «Норникель» сократит выбросы диоксида серы на 99%».

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X