Туристические маршруты в Мурманской области стали более доступными

Весной этого года началась реализация проекта «Туристические маршруты Печенгского округа» и уже осенью наступила стадия завершения. 

Были проведены работы по обустройству двух памятников природы: выход на водопад на реке Шуонийоки и кедровник в Никельском лесничестве. В данных местах была полностью обновлена инфраструктура. Торжественное открытие состоялось 16 сентября. В церемонии открытия принял участие консул Норвегии - Хокон Кристенсен Муэ.

Комфортные взаимоотношения природы и человека

«Туристические маршруты Печенгского округа» - одна из программ центра социальных проектов «Вторая школа», организованная при поддержке компании «Норникель», была разработана специально для того, чтобы сохранить природное богатство в первозданном виде и сделать его общедоступным для простого обывателя. В фокусе проекта также была создана дизайн-концепция для оформления навигации на маршрутах, сайте и социальных сетях проекта.

- Проект, впечатляющий по своей задумке. - поделился с Kn51 министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Сергей Абаринов. - Очень приятно то, что в проекте поучаствовали индустриальные партеры и неравнодушные жители Печенгского округа. Мне очень понравился информационный стенд, на котором описаны животные и птицы, обитающие в данной местности. Я уверен, что он будет центром притяжения местных жителей и туристов. Уверен, что подобных локаций в Мурманской области будет все больше и больше, что будет привлекать больше туристов и развивать в целом Кольский край в позитивном и экотуристическом направлении.

Преодоление сложностей и реализация

По плану проекта следовало обустроить сети туристических маршрутов для поддержки и развития экологического туризма. Было предусмотрено все до мельчайших деталей. В данных местах была полностью обновлена инфраструктура: заменены лестница и смотровая площадка на водопаде; созданы места отдыха; места для фотографирования; поставлены навигационные указатели; установлены информационные стенды для посетителей маршрутов, рассчитанные на разный возраст. Однако при осуществлении задуманного, исполнители столкнулись с некоторыми проблемами.

- Сложность в реализации проекта вызывали погодные условия и дороговизна материалов. - сообщил директор центра социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа» Андрей Фоменко. - Но несмотря на то, что цены поднялись нам удалось уложиться в бюджет. Была хорошая команда, которая была нацелена на результат.

/

- Трудности были, и мы их ждали, но не думали, что они будут столь глобальными, - рассказала генеральный директор компании «Нордэкопроект» Александра Богданова. - Главной проблемой были скальные породы, которые идут вдоль лестницы. То есть, установить лестницу, столкнувшись с огромным валуном - это очень сложно. Мы решили эти вопросы укрепляя одно место и перенося нагрузку на другое. Также установка уникального в России селфистолба была задача не из легких, потому как площадка полностью состоит из скальных пород. Но со всеми поставленными задачами мы справились успешно.

Однако помимо трудностей, с которыми столкнулись исполнители, были и положительные моменты при реализации проекта. Одним из таких плюсов стало как ни странно пространство. Местность на водопаде на реке Шуонийоки позволила разместить информационные стенды в двух разных точках.

Часто информационные объекты распложены рядом с друг другом, в связи с этим ценность информации теряется, ведь простой обыватель не всегда обратит внимание на входной стенд или стенд, оформленный монолитным текстом. Чтобы избежать этого, было принято нестандартное решение разместить интересную информацию на двух аншлагах и подать ее весьма необычным образом. Информационные пластины с изображением животных и растений можно поднять и прочесть интересующие. Нестандартная подача материала заинтересует людей разных возрастов и никого не оставит равнодушным.

Проект для людей

Обустраивать маршруты помогали участники программы корпоративного волонтерства «Комбинат добра» и экомарафона «Понеслось». Их душевная работа уже полюбилась первым посетителям туристических троп.

- Я подъезжала недавно и видела только одну лестницу, а сегодня я просто поражена! - поделилась эмоциями жительница Никеля Анна Дятлова - Информационные стенды и оформление площадок невероятно красивые! И это замечательно, потому что сюда подъезжают очень много людей. И главное, что чисто! Вот это радует, невероятно радует. И указатели, информационные стенды - это вообще шикарно! Тот, кому пришла идея всё это создать, создал одно из самых интереснейших мест в округе.

/

- То, что, было раньше и то, что мы видим сейчас - это несравнимо. - поведала Инна Михальчук, работающая приглашенным фотоволонтером на самом старте проекта. - Все преобразилось в лучшую сторону и это не может не радовать.

Организаторы и исполнители поставили задачу сделать более доступными для людей природоохранные территории, но при этом сохранить чистоту природы, не испортив ее прогрессивными веяниями мод. И свою задачу они выполнили блестяще. Теперь жители и гости Никеля смогут в полной мере оценить эти старания.

Источник: Kn51.

Читайте также: Объявлен конкурс на лучшую публикацию по КСО/ESG.

Фото:  Валентина Паутова

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X