Мурманск
"
-10 °C

В Мурманской области дали рекомендации по школьному питанию

Роспотребнадзор региона рассказал о формировании меню для учащихся.
17.09.2021, 14:51
280
Школьная столовая

Роспотребнадзор сообщил, что для школьников существует существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска.

В образовательных учреждениях уже более 30 лет запрещены макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак.

Что есть сегодня в школьном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в школьном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки

роспотребнадзор

Читайте также: В Мурманской области резко подорожали некоторые продукты.

Фото: 51.rospotrebnadzor.ru, пресс-служба Администрации Мончегорска, vk.com/monchegorsk.gov_murman

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен