Мурманчанка поделилась впечатлениями о поездке на Кольскую сверхглубокую

Кольская скважина была частью программы сверхглубокого бурения в СССР для изучения земной коры и верхней мантии. 

Спецкорр интернет-редакции ТВ-21 рассказала о поездке на Кольскую сверхглубокую. Площадку для уникального объекта выбрали недалеко т Заполярного.

Фото 2

- Сначала мы заехали в музей и методист по научно-просветительской деятельности историко-краеведческого музея Печенгского округа Анна Чурлик нам рассказала об этом уникальном проекте, - сказала Елена.

24 мая 1970 года в Печенгском округе стали бурить самую глубокую скважину в мире – 12 262 метра. 
По проекту она была 15 километров. Возглавлял Кольскую геологоразведочную экспедицию Давид Миронович Губерман. Курировал этот вопрос Евгений Александрович Козловский.

Как отметила Анна Чурлик, Евгений Александрович до сих пор жив. Ему 95 лет, он живет в Москве. В музее представлены подлинники, копий нет.

- После интересного рассказа, мы отправились в путь. Дорога к Кольской сверхглубокой оставляет желать лучшего. Крутые подъемы, спуски, камни. Но все это мы преодолели. Когда подъехали к месту, то увидели полную разруху. И да, нам говорили, что глубина составят 12 262, а на месте увидели совершенно другие цифры – 12 226.

Фото 9

 

фото3

- Внутри здания нашли много документов, некоторые - в хорошем состоянии, - подчеркнула Елена.

фото3

Пока наш корреспондент прогуливался по заброшенным зданиям, то и дело подъезжали туристы.

- Я думала, что мы будем одни, но нет. Видимо, этот объект не только меня заинтересовал. Экскурсия мне очень понравилась, давно мечтала здесь побывать, - добавила Елена.

В 1993 году из-за нехватки финансирования работы по бурению были прекращены. Сейчас на месте уникального объекта - руины.

Фото 5

История, что ученые в России докопались до ада, уже много раз облетела планету. Как утверждал Давид Губерман, руководивший Кольской геологоразведочной экспедицией сверхглубокого бурения, легенда родилась в конце 1980-х.

Одна из финских газет в День дурака решила разыграть читателей и опубликовала материал о стонах и криках из-под земли, якобы записанных советскими учеными. С чьей-то легкой руки шутка пошла гулять по свету, обрастая новыми подробностями. Опровержения не помогали.

Читайте также: В Мурманской области выступила популярная рок-группа.

Фото и видео: Елена Ястребова/ТВ-21

Подписывайтесь на нас в Telegram и Яндекс. Дзен

Архив новостей

X